19.06.2009 | 11:56

Московский кинофестиваль – "самый российский" за последние годы

Красная ковровая дорожка, вспышки фотокамер и сотни кинолент со всего мира – сегодня в столице стартует 31-й Московский Международный кинофестиваль. В основном конкурсе представлено шестнадцать лент. Три из них – российские, а еще две сняты на русском языке. Это новая работа Киры Муратовой "Мелодия для шарманки" и польская лента "Малая Москва". Жюри форума возглавляет режиссер Павел Лунгин. Его фильм "Царь" покажут на церемонии открытия. Словом, 31-й ММКФ обещает стать "самым российским" за последние годы. Рассказывают "Новости культуры".

В своем кабинете председатель жюри 31-го Московского Международного только и успевает читать электронную корреспонденцию от зарубежных киносмотров, куда приглашают, его фильм "Царь". Именно эта картина откроет сегодня Московский кинофестиваль. Раньше, чем через полгода, она не выйдет в широкий прокат. И пусть это не совсем премьера – впервые ленту увидели в Каннах, но для московского смотра эта лента особая, долгожданная.

"Я не делал фильм про одного Ивана Грозного. Я делал фильм про Грозного и про Филиппа, про грешника и святого, потому что они являют собой общий характер России. Их отношения мне кажутся очень важными", – заверяет режиссер.

Имя Павла Лунгина совсем не ассоциируется с Московским кинофестивалем. Скорее – с Каннским. Однако в этом году 31-й смотр открывается именно его фильмом. Кроме того, будет показана ретроспектива его кинолент, да и заведовать раздачей призов будет он.

"Наполовину – престиж, наполовину – работа. Мы, в сущности, два раза в день смотрим фильм и никому, кроме жюри, не говорим, как мы к нему отнеслись. Но между собой обсуждаем, спорим, пытаемся осмыслить, понять, что этот фильм значит, что он в себе несет. А потом наступает момент присуждения премии, когда нужно принять окончательное решение", – замечает Лунгин.

Среди претендентов на "Золотого Георгия" в этом году – целая плеяда именитых соотечественников. "У нас сейчас делается много фильмов. Среди них есть фильмы интересные. Если сравнивать программу "Кинотавра" и программу Московского кинофестиваля, то "Кинотавр" обратил внимание на экспериментальные работы молодых режиссеров, как правило, пессимистичные. Мы обратились к мастерам признанным, которые сделали интересные работы в последнее время. Поэтому разные срезы кинопроцессов будут в той и другой программе. Меня не смущает обилие наших картин, тем более, что это будут мировые премьеры", – говорит программный директор ММКФ Кирилл Разлогов.

Русское кино на московском смотре – это и Кира Муратова с "Мелодией для шарманки", и русскоговорящая "Малая Москва" поляка Вальдемара Кшистека, и Карен Шахназаров со своей версией чеховской "Палаты №6". Говорят, картину снимали в настоящей больнице.

Николай Досталь представит на киносмотре картину "Петя по дороге в Царствие небесное". Действие ленты происходит в городе Кандалакша в начале 1950-х. Главный герой картины – странный молодой человек по имени Петя. На эту роль Досталь пригласил дебютанта – молодого актера Егора Павлова. Как рассказывает режиссер, эта история основана на реальных событиях, а прототипа главного героя знал автор одноименной повести и сценария Михаил Кураев. "Здесь нет масштабных репрессий, нет тюремных сцен. Все происходит в нормальной обстановке, но это 1952 – 1953 годы", – замечает Николай Досталь.

Режиссер Александр Прошкин настаивает, что в основе его картины тоже лежит реальная история. "Это картина о внезапном вулканическом проявлении совести у целого ряда персонажей, столкнувшихся с состоянием Зои", – поясняет Прошкин.

31-й Московский Международный ознаменуется жестким следованием принципам премьерности. Отборочная комиссия в прошлые годы в этом вопросе все-таки шла на компромиссы. "Я думаю, каждый для себя найдет то, что ему будет интересно. Другое дело, что когда человек что-то ищет, он часто находит вещи, которые его возмущают, а не восхищают. Как кому повезет", – отмечает программный директор ММКФ Кирилл Разлогов.

Впрочем, восхищение или возмущение – это хорошие эмоции для киносмотра. Не в пример равнодушию. Так что впереди еще десять фестивальных дней.

Все материалы о кинофестивале>>>