19.06.2009 | 12:38

Набор слов. 19 июня 2009 года

Почему Юрий Визбор сжег рукопись своего романа? Хуан Диего Флорес пытается вычислить формулу успеха, а Джуд Лоу боится заблудиться в Шекспире. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
В канун 75-летия со дня рождения Юрия Визбора "Труд" публикует интервью с Ниной Визбор, вдовой легендарного барда и актера. В частности, она рассказала о драматичном эпизоде: за несколько дней до кончины Юрий Визбор сжег все черновики романа-саги о своем поколении. "Я была потрясена. Он ответил: "Не хочу, чтобы меня неправильно поняли". Вещь была, с его точки зрения, недоработана, а поскольку за литературными персонажами угадывались реальные люди, то он не желал, чтобы о них превратно судили".

***
В эти дни Хуан Диего Флорес – частый гость на страницах российских изданий. "Известия" беседуют с перуанским оперным тенором вскоре после его московского концерта. Рассуждая о том, чего больше в его творчестве – природных данных или трудолюбия, Флорес призывает на помощь арифметику: "Я бы сказал, что в моем случае, наверное, шестьдесят процентов работы и сорок – божьего дара. А вот если я думаю о Паваротти, то понимаю, что у него где-то восемьдесят процентов природного дара. Поэтому я говорю: я не Паваротти!".

***
Киноактер Джуд Лоу выступает на театральных подмостках. В одном из лондонских театров состоялась премьера шекспировского "Гамлета", в котором Лоу играет главную роль. В интервью "Газете" знаменитый британец признается: "Никто не может сыграть Гамлета идеально. Образ слишком мощен. Работая над ролью, постоянно попадаешь в скрытые закоулки, постоянно натыкаешься на новые открытия. Ее можно играть бесконечно".

***
Вы открываете газету, а там – самые свежие новости о восстании Сипаев, Джеке-Потрошителе или об изобретении паровоза. Теперь это может сделать любой пользователь Интернета. Королевский подарок сделала любителям истории Британская национальная библиотека. Оцифрован архив английских газет XIX века. Пока это сорок девять изданий. Среди них есть и лондонские, и провинциальные. "Прекрасный способ почувствовать дух эпохи" – восклицает газета "Guardian", которой, впрочем, пока не нашлось места в оцифрованном архиве.