19.06.2009 | 13:01

К 85-летию со дня рождения Василя Быкова

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Василя Быкова. Когда писателя спрашивали, почему в его творчестве преобладает военная тема, он отвечал, что война – это экстремальное состояние общества. Именно в этом состоянии в человеке наиболее отчетливо проявляются его основные качества – как положительные, так и отрицательные. Василь Быков был одним из первых, кто стал делиться с читателем "окопной правдой". Рассказывают "Новости культуры".

Война нарушила все его планы. Он мог бы стать скульптором, учился в Витебском художественном училище. Однако в восемнадцать лет стал солдатом. Командовал взводом, был ранен... В начале 1960-х увидели свет повести "Альпийская баллада" и "Третья ракета". В произведениях писателя была отражена иная Великая Отечественная.

"О Великой Отечественной войне писалось многое. Но на этом уровне – солдата, рядового, который прижат к земле, которого сейчас танк переедет, и неизвестно, что там останется, и все-таки он воюет и побеждает, – Быков был уникален", – заверяет литературовед Лев Аннинский.

"Он всегда был человеком независимым", – говорит литературный критик Валентин Оскоцкий, который дружил с Быковым более сорока лет. Он всегда поражался смелости писателя, ведь тот мог, к примеру, публично защищать опального, выдворенного из страны Виктора Некрасова на Всесоюзной литературной конференции, посвященной тридатилетию Победы. Правда, за смелость приходилось дорого платить.

"Когда я приезжал к нему в Гродно, он там тогда жил, он знал, что его квартира нашпигована подслушивающими устройствами. Он уводил меня для бесед в лес. Я шутя это называл нашими маевками", – вспоминает Оскоцкий.

Быков всегда писал по-белорусски и сам переводил свои произведения на русский язык. Развал Советского Союза переживал очень тяжело. С конца 1990-х в основном жил в Европе. Долгое время – в Германии, где продолжал переосмысливать страшную войну.

"Я с ним встречался во Франкфурте-на-Майне в начале 2001 года. Немцы как народ ему нравились. Его несколько озадачивало, как мог такой мощный народ как немцы целиком лечь под идеологию нацизма", – замечает писатель Алесь Кожедуб.

До сих пор неизвестно, написал ли об этом Василь Быков. Сегодня его архивами в Беларуси активно занимается журналист Сергей Шапран. К 80-летию со дня рождения писателя вышел первый том летописи жизни и творчества Василя Быкова, а второй сейчас готовится к изданию.

Читайте также:
Василь Быков. Писатель, который прославил Белоруссию на весь мир