19.06.2009 | 14:23

На "Карте мира". 18 июня 2009 года

Художественный директор дома моды "Шанель" Карл Лагерфельд создал костюм "Умирающего лебедя" для одноименной хореографической миниатюры на музыку Сен-Санса. Как сообщили сегодня британские газеты, публичная премьера показа этого костюма, сшитого специально для примы балерины Английского национального балета Елены Глурджидзе, состоялась в рамках "Сезонов русского балета", которые начались в лондонском театре "Сэдлерз Уэллс". Другие сообщения с "Карты мира" – в обзоре "Новостей культуры".

***
"Искусство будущего" вернулось из прошлого. В Лондоне, в галерее "Тейт Модерн" открылась крупнейшая за последние 30 лет выставка футуристов. Она максимально приближена к той, что состоялась в Париже в 1912-ом году. Тогда миру и было явлено то, что критики назвали "искусством будущего".

Мэттью Гэйл, куратор: "Футуризм стал не только культурным явлением, но и социальным. Это течение охватило все искусство – от живописи и литературы до архитектуры и театра. Его мастера пронизывали все, как мы сейчас сказали бы, медийное пространство! И по сей день футуризм дает ответы на самые актуальные вопросы".

Основателем течения считается итальянский поэт Филиппо Томазо Маринетти, автор и самого термина "футуризм". Маринетти опубликовал свой знаменитый манифест сто лет назад. Эта дата и стала поводом выставки в "Тейт Модерн". В центре внимания – картины основоположников направления – итальянцев Джакомо Балла, Умберто Боччони, Луиджи Руссоло, а также книги Филиппо Маринетти. Отдельное место отведено русскому и британскому футуризму. На выставке представлено около десяти работ русских художников – Натальи Гончаровой, Казимира Малевича и Любови Поповой.

***
"Я спешу посмеяться надо всем, иначе мне пришлось бы заплакать". Эти слова приписывают классику французской литературы Пьеру-Огюстену де Бомарше. Эту мысль реализуют тысячи художников, остановившие творческий выбор на жанре карикатуры. Глобальный экономический кризис – тоже одна из тем, над которой лучше успеть посмеяться. Так решили организаторы 11-го Международного фестиваля карикатуры в городе Порто. Это один из трех самых престижных в мире смотров сатирических рисунков. В этом году здесь представлено более трехсот работ из десяти стран. Выставочная площадка – Португальский музей прессы. Ведь карикатура, по мнению организаторов, близка к журналистике: оценка события требует от художника такой же оперативности, но мысль выражается путем изображения. Победителем конкурса и обладателем Гран-при стали мастера из Восточной Европы.