19.06.2009 | 14:35

В Люцерне открыт Всемирный конгресс русской прессы

Сохранение и развитие русскоязычного пространства является сегодня одним из приоритетных вопросов. Эту задачу средств массовой информации подчеркнул министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игорь Щеголев, выступая в Люцерне на Всемирном конгрессе русской прессы.

"За десятилетие своего существования Всемирная ассоциация русской прессы стала влиятельной общественной структурой, оказывающей заметное и позитивное воздействие на жизнь многомиллионной и многонациональной русскоязычной диаспоры за рубежом", – сказал министр. По его словам, участников форума объединяет принадлежность к уникальному медиа-сообществу, в основе которого – русская культура и великий русский язык.

Щеголев заверил, что "взаимодействие с диаспорой, поддержка и защита прав соотечественников – один из главных национальных приоритетов Российской Федерации". "Чем сильнее и успешнее Россия, тем более весомыми становятся наши контакты с диаспорой за рубежом. И в то же время все более мощным и влиятельным становится голос наших соотечественников в странах ближнего и дальнего зарубежья", – заметил министр.

"Сохранение русскоязычного пространства – один из приоритетных вопросов, – отметил Щеголев. – Не может не тревожить тот факт, что в ряде стран идет демонтаж системы образования на русском языке". По его словам, русскоязычные средства массовой информации, как впрочем, и театры, библиотеки, культурные центры, испытывают трудности финансового и кадрового характера.

"Мы намерены создать дополнительные условия для получения соотечественниками образования на русском языке, – сообщил министр. – Необходим единый стандарт для изучения русского языка, как это принято в других странах мира". Одна из возможностей для укрепления русскоязычного пространства в мире – это присвоение в будущем доменных имен интернета на кириллице, считает он.

По словам Игоря Щеголева, важная задача – соблюдение за рубежом прав и свобод соотечественников. "В разрешении этих важных проблем необходимо ваше, представителей русскоязычных СМИ, консолидированное и деятельное участие", – заключил он.

***
Более трех тысяч русскоязычных СМИ работают в восьмидесяти странах мира. Такие данные приведены сегодня на Всемирном конгрессе русской прессы, открывшемся в швейцарском городе Люцерн.

"За прошедшие годы, – отметил президент Всемирной ассоциации русской прессы Виталий Игнатенко, – наша ассоциация стала неотъемлемой и важной частью мирового информационного пространства, всего "русского мира", который насчитывает около 35 миллионов наших соотечественников на всех пяти континентах планеты".

"С 1999 года, с момента первой встречи в Москве и Сочи, нам удалось наладить связи с большинством русскоязычных печатных и электронных СМИ мира, добиться распространения объективной информации о процессах, происходящих в России, и среди многочисленных русских диаспор за рубежом", – отметил Игнатенко. По его словам, на конгрессах Всемирной организации русской прессы всегда поднимались самые актуальные и жгучие проблемы современности, обсуждалась роль русской журналистики в их решении.

Всемирная ассоциация русской прессы прошла проверку временем, считает Виталий Игнатенко. Он констатировал, что сегодня организация объединяет сотни средств массовой информации, выходящих на русском языке.

"Ассоциация продолжает расширять свои границы и играть все более значимую роль в сохранении русского языка, культурной общности, в деле приумножения духовного наследия народов России", – сказал президент Игнатенко. Он подчеркнул, что в Люцерне собрались издатели редакторы и журналисты русскоязычных печатных и электронных СМИ из более чем пятидесяти стран мира. Общая тема встречи – "Русская пресса в истории и культуре Европы".

XX век можно считать рассветом русской эмигрантской журналистики, отметил Виталий Игнатенко. Он напомнил о богатой именами и событиями истории газеты "Новое русское слово", первый номер которого вышел в США 15 апреля 1910 года. Говоря о второй половине ХХ столетия, сказал президент ВАРП, нельзя не вспомнить о вкладе газеты "Русская мысль", которая издается в Париже с 19 апреля 1947 года.

Сегодня у русской прессы сильные позиции во многих странах, растет ее аудитория влияния. Виталий Игнатенко поблагодарил участников Конгресса, главных редакторов российских изданий, которые помогают своим коллегам из стран ближнего и дальнего зарубежья совершенствовать свои знания, журналистское мастерство. "Все то, что сделано этими изданиями – большими и малыми, представляет собой поистине бесценный вклад в сокровищницу отечественной истории и культуры", – сказал глава Всемирной ассоциации русской прессы.

***
За возрождение величия русского языка как составной части европейской культуры высказался сегодня Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Он направил приветствие участника Всемирного конгресса русской прессы. "У меня есть поручение, и я его с удовольствием выполняю", – сказал президент Всемирной ассоциации русской прессы Виталий Игнатенко, зачитывая приветствие.

"Многолетняя деятельность Всемирной ассоциации русской прессы, в рамках которой проходят форумы русской журналистики по всему миру, имеет большое значение для развития и сохранения русскоязычной культуры на всем пространстве земного шара, – говорится в послании патриарха. – Объединение русских газет, журналов, издательств, радиовещательных и телевизионных компаний, охватывающее более восьмидесяти стран, делает возможным свободное и объективное освещение событий в России и за рубежом, способствует укреплению и расширению общения не только между соотечественниками, но и всеми носителями русского языка вне зависимости от происхождения и места жительства".

"Знаменательно, что главной темой конгресса станет обсуждение роли русской прессы в истории и культуре Европы, – отметил он. – Сейчас как никогда важно возрождение величия русского слова не только в границах нашей Родины и русскоязычной диаспоры, но и в рамках общеевропейской традиции. Пусть, как и прежде, оно "будет всегда с благодатью, приправлено солью". Патриарх выразил уверенность, что благодаря "неустанным трудам и высокому профессионализму" участников Всемирного конгресса русской прессы такое возрождение уже началось.


Читайте также:
Медведев приветствует участников Всемирного конгресса русской прессы