19.06.2009 | 15:35

Анимационная лента "Первый отряд" включена в конкурс "Перспективы" ММКФ

Впервые в истории Московского Международного кинофестиваля в одну из его конкурсных программ включена анимационная лента. Фильм "Первый отряд", рассказывающий о событиях Второй Мировой войны, создан совместно кинематографистами Японии, России и Канады.

Его первыми зрителями стали сегодня журналисты, а в субботу лента будет показана зрителям. Мультфильм включен в конкурс "Перспективы". Ранее анимационные ленты на кинофестивале входили лишь в специальные и внеконкурсные программы.

Режиссер картины Йосихару Асино работает в анимации с начала 90-х годов. Авторы сценария "Первого отряда" – российские аниматоры Михаил Шприц и Алексей Климов. Действие ленты происходит в 1942 году в России. Параллельно с боевыми действиями между регулярными армиями разворачивается скрывая война двух секретных служб, двух специальных военных ведомств – немецкого "Аненербе" и русского Шестого отдела военной разведки. На вооружении у этих подразделений не танки и самолеты, а законы магии и волшебства.

"Мы хотели в своем фильме напомнить о событиях Великой Отечественной войны не только с точки зрения боевых сражений и патриотизма, а показать, какую роль в этом сыграли мистические силы", – сказал сегодня на пресс- конференции режиссер фильма. По его словам, нельзя назвать эту работу полностью анимационной лентой. В картину также включены документальные кадры – интервью с участниками Великой Отечественной войны, комментарии ученых, историков и философов о событиях тех лет. Как отметил постановщик, он намерен продолжить сотрудничество с российскими аниматорами.

В этом году в конкурсе "Перспективы" представлено четырнадцать экспериментальных картин. Жюри конкурса возглавляет австрийский режиссер Роберт Дорнхельм. "Обычно в конкурсе представлены дебютные картины перспективных кинематографистов из разных стран, а также фильмы, чей художественный язык открывает новые горизонты кинематографа", – сказал программный директор 31-го ММКФ Кирилл Разлогов. Он добавил, что "к сожалению, этот конкурс обычно не пользуется большой популярностью у журналистов, однако в этом году он обещает быть даже более интересным, чем основной конкурс игровых фильмов".

Все материалы о кинофестивале>>>