19.06.2009 | 15:44

Оркестр Москвы "Русская филармония" закрыл концертный сезон

В Московском международном доме музыки состоялось закрытие концертного сезона Симфонического оркестра Москвы "Русская филармония". Его художественный руководитель Максим Федотов - музыкант, убежденный в том, что человек не создал ничего лучше мира прекрасной музыки. В программе вечера - произведения русских композиторов и "Времена года" Вивальди. Сообщают "Новости культуры".

Составив программу второго отделения летнего гала–концерта из симфонических миниатюр, маэстро Максим Федотов решил придать последнему в этом сезоне выступлению оркестра "Русская филармония" отнюдь не миниатюрный размах. Наряду с небольшими пьесами Глинки и Лядова запланировал "Времена года" Вивальди. Четырем концертам в уходящем сезоне придал особый масштаб.

Максим Федотов, народный артист России: "Мы будем играть полным струнным составом". И это, оказывается, очень
интересно и любопытно. Звучание совершенно грандиозное получается, и я жду этого эффекта в зале".

Максима Федотова зрители встречают овациями, а более семидесяти музыкантов, играющих на струнных инструментах, аплодируют смычками. Без работы во время исполнения "Времен года" Вивальди не остались у Максима Федотова даже восемь контрабасистов оркестра. К такой версии исполнения готовились ни один месяц.

Максим Федотов, народный артист России: "Мы уже пробовали маленькими фрагментами одну, две части в наших больших гала-концертах, зимой как-то попробовали. И поняли, что это производит какой-то другой эффект".

На плечи Максима Федотова легла нагрузка– и дирижировать на концерте, и солировать.

Максим Федотов, народный артист России: ""Времена года" Вивальди – произведение, прошедшее через столетия, оно выглядит все современнее. Я думаю, что этот опыт нам должен удастся".

Оркестр Москвы "Русская Филармония" Максим Федотов возглавляет с 2006 года, хотя работать с этим коллективом стал гораздо раньше. Оркестранты за ним сегодня - и в огонь, и в воду. Следят за каждым движением: и когда он дирижирует, и когда солирует.