19.06.2009 | 16:07

Выставка "Полтавская баталия. 27 июня 1709 года"

Какой была Полтавская битва, можно было до сих пор представить себе благодаря немногочисленным изображениям и поэтическому дару Александра Сергеевича Пушкина. Теперь благодаря юбилейной выставке в Государственном Историческом музее можно проникнуться духом Полтавской битвы, решающего сражения Северной войны, увидеть реальные свидетельства боевой славы российской армии и то, как увидел Карл могучий:

…Уж не расстроенные тучи
Несчастных нарвских беглецов,
А нить полков блестящих, стройных,
Послушных, быстрых и спокойных
И ряд незыблемый штыков.


Рассказывают "Новости культуры".

Русские и шведские военные марши звучали 300 лет назад во время Полтавской битвы, поддерживая боевой дух солдат. Теперь они придают торжественность открытию выставки, посвященной юбилею той битвы.
Если в самой битве принимали участие 2 государства – Россия и Швеция, то в нынешних исторических реалиях выставку представляют уже 3 страны – Россия, Швеция и Украина. А в экспозиции собраны не только военно-исторические реликвии, но и воссоздан ход самой битвы.

Центральное место на выставке принадлежит, конечно же, Петру Великому,- он в то время был обычным полковником лейб-гвардии Преображенского полка.

Геннадий Марштупа, куратор выставки: "Петр в силу характера и положения вникал во все вопросы, без него ничего не решалось. Фактически он руководил".

И он был в центре событий. На картине, заказанной им во Франции еще до окончания Северной войны, Петр возвышается над стройными рядами русской армии.

Геннадий Марштупа, куратор выставки: "Он возглавил контратаку, повел Новгородский полк. Фактически он был не только руководитель, но и непосредственный участник".

Даже получил три ранения. Шведское оружие - хоть и было самое совершенное по тем временам, дальность ружей - не больше 100 метров. А, значит, Петр действительно находился в самой гуще сражения. Битва продолжалась недолго.

Геннадий Марштупа, куратор выставки: "В два часа ночи начали выдвигать шведы, в три - все началось, в шесть кончился первый этап боя. Потом перестроение и в 11 все закончилось. Шведы стали отступать".

После Северной войны Швеция еще трижды воевала против России и трижды проигрывала, каждый раз при этом теряя часть своих территорий. Пока, наконец, в начале XIX века не покинула подмостки мировой политики и не занялf почетное место в зрительном зале. А Россия, получив выход к Балтийскому морю, с этого момента – европейская держава, без ведома и согласия которой в Европе больше не решался ни один вопрос.

Читайте также: Исторический музей восстанавливает события Полтавской битвы

Исторический музей открывает выставку к 300-летию Полтавской битвы

Елена Горохова о выставке "Полтавская баталия. 27 июня 1709 года"