19.06.2009 | 17:33

Итоги III тура Конкурса артистов балета и хореографов

На Новой сцене Большого театра завершилась борьба за золото и Гран-при XI международного конкурса артистов балета. Младшая группа полностью выложилась еще днем 18 июня, за ней последовали соискатели группы старшей. Окончен третий тур, третий виток конкурсной спирали, которая и для тех, кто победит, и для тех, кому не достанется приз, является движением вверх, возможностью превзойти самого себя. О том, что и как происходило 18 июня на конкурсе, сообщают "Новости культуры".

Членам жюри предстоит бессонная ночь – решается судьба Гран-при…
Главный приз московского конкурса откроет двери практически любого театра мира. За один день арбитры посмотрели пятьдесят девять вариаций и двенадцать па-де-де.

Владимир Васильев


Владимир Васильев, член жюри: "Уровень высокий. Они (оценки) у меня примерно были все одинаковыми на третьем туре".

Все три тура она выходит на сцену первой – этот номер для Ксении Жиганшиной счастливый. Она показала не только всю программу, но и запомнилась на конкурсе хореографов.

Ксения Жиганшина, участница конкурса (Россия): "Для меня это уже победа, что я прошла на третий тур. И я иду к цели. Хочу добиться своего. И, кстати, уже к третьему туру сцена, как своя".

Анжелина Воронцова - одна их претенденток на золото. Выпускницу академии хореографии принял уже Большой. Параллельно с конкурсом она сдала даже один из государственных экзаменов. Нервы на взводе, но все три тура она в лидерах.

Анжелина Воронцова, участница конкурса (Россия): "Мы еще имели возможность несколько дней репетировать в училище. А последний день, вчера, уже приехали наши гости, и нам дали всего 20 минут".

Конкурсанты младшей группы замахиваются на вариации, которые обычно танцуют артисты со стажем. Техникой их теперь не испугать.

Людмила Семеняка, член жюри: "Растет техника классического танца. С другой стороны, я предпочитаю репертуар, более подходящий их возрасту".

Впрочем, не только техника, но и самообладание, которому можно только позавидовать. Мария Мишина и Дмитрий Загребин, конечно, были готовы к форс-мажорным ситуациям, но не предполагали, что свое па-де-де закончат не под музыку, а под аплодисменты зала.

Находчивость и смелость конкурсантов на бис оценили и публика в зале, и свои за сценой.

"Жалко, конечно, что музыку не включили", - говорит Дмитрий Загребин (Россия). "Зато, какая поддержка зала…", - добавляет Мария Мишина (Россия).

Все члены жюри отмечают высокий уровень конкурса, но у каждого есть свои "но"….

Владимир Васильев, член жюри: "Одно расстроило - отсутствие музыкальности, то есть – слияние с музыкой".

Восток потеснил Запад – японцы, корейцы, китайцы сегодня главные претенденты на призовые места. Их техника – фантастична…они эмоциональны и выносливы.

Марина Леонова, член жюри: "Огромное влияние русской школы на всех, но мне не хватает выразительности, мне не хватает корпуса…"

На третьем туре - российские, американские, канадские танцовщики. Французские и английские артисты балета заканчивают сезон в своих труппах - конкурс прошел мимо них. Пятнадцатилетний португалец Самбе Марселино все время срывал аплодисменты зала. У него награды трех международных конкурсов, и он настроен на золото.

Самбе Марселино, участник конкурса (Потругалия): "Это самое сильное впечатление в моей жизни - участие в конкурсе. В какой-то момент я устал, но я экспрессивен и смог собраться, чтобы удачно закончить вариацию".

19 июня арбитры назовут победителей. Лучшие выйдут в гала-концерте.

Все материалы о конкурсе>>>