19.06.2009 | 19:30

В Амстердаме открылся филиал знаменитого Эрмитажа

Жители Нидерландов могут увидеть сокровища из коллекции Государственного Эрмитажа и других русских музеев, не выезжая за пределы своей страны. В Амстердаме теперь будет свой филиал знаменитого петербургского музея "Эрмитаж на Амстеле". Амстел – река, в устье которой стоит столица Нидерландов. В церемонии открытия нового выставочного комплекса участвовали королева Нидерландов Беатрикс и президент России Дмитрий Медведев, находящийся в Нидерландах с рабочим визитом. Рассказывают "Новости культуры".

Появление филиала Эрмитажа в этой стране ее пресса уже назвала главным культурным событием не только 2009 года, но и нескольких последующих лет. А работа над осуществлением этого проекта длилась 18 лет. Раритеты Эрмитажа разместили в Амстелхофе - памятнике архитектуры XVII века. Первая выставка филиала Эрмитажа в Нидерландах рассказывает об истории российского императорского двора – от Павла Первого до Николая Второго. Среди экспонатов - парадные портреты, платья, мундиры, ювелирные шедевры Фаберже. Эта экспозиция будет работать до января следующего года. На смену ей придет выставка работ Брака, Матисса и Пикассо из коллекции Эрмитажа.

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: "Впервые в мире большой мировой музей создает свой выставочный центр в другом мировом культурном центре - в Амстердаме. Это часть глобальной стратегии Эрмитажа, чтобы делать наши коллекции доступными в мире. Ожидается примерно 300 тысяч посетителей в год. Это посещения второго – третьего дня пребывания в Амстердаме. Думаю, что эту выставку уже в ближайшие полгода эти 300 тысяч посетят. Для Европы это большие цифры".