19.06.2009 | 19:32

Эдриан Броуди и Павел Лунгин встретились с журналистами

Брифинги почетных гостей Московского кинофестиваля начались накануне, как и специальные показы фестивальных картин для прессы. Одними из первых с журналистами встретились автор фильма-открытия и председатель Большого жюри Павел Лунгин, а также звезда Голливуда Эдриан Броуди. Рассказывают "Новости культуры".

Почетный гость Московского Международного фестиваля, лауреат премии "Оскар", Эдриан Броуди признается: в Россию он хотел приехать давно, и вот, появился повод – приглашение на кинофестиваль.

"Когда я получил приглашение, был очень рад. Всегда хотел приехать в Москву, мечтал попробовать исследовать этот город. Так что это был такой вот эгоизм с моей стороны. Русские сделали очень многое и в театре, и в кино. Станиславский – это тот, кто построил принципы правдивой актерской игры. Я всегда стараюсь им следовать, верить своему персонажу, чтобы зритель поверил мне", – говорит Броуди.

На фестивале актер представляет фильм режиссера Дарнелл Мартин "Кадиллак рекордс". Эта картина рассказывает историю звукозаписывающей студии, открывшей миру многих легенд блюза и рок-н-ролла, а также о жизни знаменитых музыкантов – Мэдди Уотерса, Этты Джеймс, Леонардо Чесса, Литтл Уолтера, Чака Берри

Броуди досталась роль основателя студии Лена Чесса – белого продюсера, который умеет находить общий язык с темнокожими музыкантами. Кстати Броуди и в жизни продюсер, правда хип-хоп команд. "Режиссер предварительно записал всю музыку, которая звучит в фильме, и она всегда задавала тон, создавала настроение. Правильный ход", – считает он.

Фильм "Кадиллак рекордс" представлен в программе "Гала-премьеры". А открывает фестиваль лента Павла Лунгина "Царь". Режиссер рассказывает, что перед съемками не раз пересматривал "Ивана Грозного" в постановке Сергея Эйзенштейна.

"Он ушел из этого в эстетические конструкции, сделал эстетический шедевр, театр теней, что мне сейчас уже, в наше время, напоминает китайскую оперу. Я же пытался войти в психологию власти, и, имея такого человека как Мамонов, вместе с ним пройти психологическое состояние Ивана Грозного", – замечает режиссер.

Фильм "Царь" не рассказывает о жизни Ивана Грозного. Это лишь эпизод из его жизни. Фильм об одном из самых драматичных моментов русской истории – противостоянии царя и Святого Филиппа. Друг детства Грозного Митрополит Филипп – единственный, кто посмел пойти против царской воли. Это последняя роль Олега Янковского.

Иван Охлобыстин играет в картине попа-растригу, шута Вассиана. Охлобыстин верно следует своему принципу не оправдывать отрицательных персонажей. "Порочные принципы отрицательного обаяния нас когда-нибудь погубят. Надо избавляться от отрицательного обаяния. Чем серьезнее актер к этому отнесется, тем лучше. Актер всегда хочет быть симпатичным, даже играя зло. В данном случае это зло, и я приложил все силы, чтобы это так и выглядело", – говорит Охлобыстин.

Фильм "Царь" уже посмотрели зрители в Каннах, в Москве эта картина будет открывать киносмотр, а сам Павел Лунгин возглавит жюри 31-го Московского Международного кинофестиваля. Впереди Конкурсные показы и более двадцати внеконкурсных программ, которые пройдут в четырех кинотеатрах города.

Все материалы о кинофестивале>>>