12.10.2012 | 09:41

Петр Мамонов познакомил журналистов с новой постановкой

Со времени последнего по счету спектакля Петра Мамонова «Мыши, мальчик Кай и Снежная Королева» прошло шесть лет. Петр Мамонов снялся у Павла Лунгина в фильмах «Остров» и «Царь», у Сергея Лобана в «Шапито-шоу», написал книгу под названием «Закорючки». На публике бывший лидер группы «Звуки Му» появляется редко. Но каждый его выход связан с новым творческим достижением. 15 октября в Драматическом театре имени Станиславского состоится премьера новой музыкальной постановки Мамонова «Дед Петр и Зайцы». Но сначала автор познакомил с ней журналистов. Рассказывают «Новости культуры».  

Поначалу он просто сидит на сцене с гитарой. Костюм для спектакля – это черные футболка и джинсы. Просто говорит – не то с публикой, не то с гитарой. То ли уже спектакль идет, то ли еще подготовка к нему.

«Стою я на Ленинском проспекте в магазине. Слышу разговор двух молодых людей. "Вчера, -говорит, - был на Мамонове – ничего хуже я в жизни не видел". Я думаю – хорошо!» Это Мамонов о том, как решил, что непременно нужно поставить новый спектакль. Его готовил 6 лет. Снова абсурдный, психоделический. Чем отличается от других работ, объясняет: «Отличается, во-первых, количеством сил для истошных визгов!»

Предупреждает сразу – молодежных прыжков зритель не увидит. Ведь на сцене – дед. Зайцы – это все остальные – и герои песен, и зрители в зале, и прохожие на улице. Всех, говорит Мамонов, надо спасать – от одиночества, обмана. Темы, конечно, серьезные, но весь спектакль утверждает, что это «стариковский прикол».

Впервые за много лет он поставил не моноспектакль. На сцене трое – и все – это Петр Мамонов. Один – поет, танцует. Двое других – аккомпанируют на гитаре. В общем, хочешь, чтобы все было сделано хорошо, сделай это сам. Название спектакля Мамонов взял из Некрасова, сюжеты некоторых песен - из страшных сказок братьев Гримм и даже из фильма «Громозеки». «Попалось мне кино такое, может, кто видел – «Громозеки». Там 3 парня, по 45 лет. Вот песню я спел про все это кино. Песни пишутся и пишутся! Что делать?» - оправдывается Петр Мамонов.

Дед Петр в этом спектакле будет карабкаться на табуретки, надевать странные головные уборы, исполнять почти ритуальные танцы. Сам Мамонов говорит, что это самая спокойная, интеллигентная его постановка. Боится пока только собственных хулиганских экспромтов.

Читайте также:

"Дед Петр и зайцы" - спектакль Петра Мамонова