19.06.2009 | 19:39

Выставка архитектурных проектов Ново-Иерусалимского монастыря

В Историко–архитектурном и художественном музее "Новый Иерусалим" открылась выставка архитектурных проектов по истории, изучению и реставрации Воскресенского собора. Еще в 1941-м году этот памятник архитектуры XVII века вместе с другими зданиями превратился в руины. В разные годы предлагались разные проекты по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря. Чертежи, фотографии, фрагменты лепнины, эскизы проектов рассказывают о том, как шла реставрационная работа, что удалось сделать и что предстоит. Рассказывают "Новости культуры".

С переменным успехом реставрация Ново-Иерусалимского монастыря длится уже более 60-ти лет. Последний раз серьезные разработки по восстановлению Воскресенского собора были сделаны еще в 1982-ом году. Но из-за финансовых проблем проект не был реализован. Оказалось, что он не потерял своей актуальности до сих пор. Вместе с собором предполагается отреставрировать колокольню, скит патриарха Никона, Гефсиманский сад – то есть всю территорию русской Палестины. Уже создан экспертный совет, в который вошли лучшие архитекторы, искусствоведы, специалисты по реставрации.

Андрей Баталов,председатель экспертного совета по восстановлению Ново- Иерусалимского монастыря: "Необходимо восстановить леса. Будет исследоваться шатер, его покрытие, состояние металлоконструкций. Естественно, будут ставиться леса для изучения состояния кладки".

Во время предыдущих работ были выработаны определенные методы, как, например, реставрировать интерьеры. Весь ансамбль Ново-Иерусалимского монастыря в изобилии украшен лепниной, больше напоминающей скульптуру. Так в подземной церкви, полностью отреставрированной еще в 80-ые годы, удалось исследовать способ лепнины старых мастеров.

Лариса Черненилова, автор выставки: "Сначала формовалась, укреплялась на стенах, потом прорезалась, прорабатывалась резцом. То есть, когда мы смотрим на подлинные вещи, мы видим, как работал еще и резчик по лепнине".

Тогда же в 80-ых удалось отреставрировать изразцы, украшающие барабан церкви, и восстановить уникальный иконостас.

Лариса Черненилова, автор выставки: "Мы не верили, что это произойдет. Там был воссоздан металлический, медный, чеканный иконостас середины XIX века".

О том, как будет проходить нынешняя реставрация, можно узнать на выставке. Здесь постоянно будут проходить заседания экспертного совета и появляться новые экспонаты.