19.06.2009 | 20:04

Московский Международный кинофестиваль открыт

На ковровых дорожках Московского Международного кинофестиваля зажегся "зеленый свет" – цвет надежды, который обещает зрителям новые встречи с кино, а кинематографистам освещает пути развития "важнейшего вида из всех современных искусств". В эти минуты киноконцертный зал "Пушкинский" принимает гостей и участников фестиваля, в основном конкурсе которого представлены шестнадцать картин из четырнадцати стран. Еще четырнадцать представлены в рамках второй конкурсной программы "Перспективы". Кино-марафон продлится десять дней. Рассказывают "Новости культуры".

На площади перед кинотеатром "Пушкинский" – традиционный старт Московского кинофестиваля. На дорожке можно увидеть звезд и гостей российского и мирового кино. В этом году в основном конкурсе представлено три российские ленты, и это хорошо – отмечает президент кинофестиваля Никита Михалков. Значит, нам есть что показать, ведь шесть лет назад в конкурс не попал ни один отечественный фильм.

Дождь на звездной дорожке – это уже похоже на традицию. Кстати, дорожка в этом году – зеленого цвета. Организаторы решили отказаться от классического варианта, а также уйти от сравнений Московского кинофестиваля с другими мировыми форумами.

Несмотря, на дождь, звезды охотно позировали перед телекамерами. Президент фестиваля Никита Михалков встречал гостей у входа в кинотеатр, где началась церемония открытия фестиваля – знакомство с жюри, вручение специальных призов и показ фильма-открытия – картины "Царь" Павла Лунгина. Кстати, именно он возглавляет жюри 31-го Московского кинофестиваля.

Фестиваль должен работать, как отлаженный механизм, как часы – отметил Никита Михалков на пресс-конференции. Он поделился своими планами строительства дворца фестиваля, где круглый год будут проходить показы и мастер-классы. Михалков сообщил, что за неделю намерен посмотреть двадцать семь фильмов, которые просто не может пропустить.

"Рост фестиваля – это количество программ. Вы посмотрите, сколько на фестивале в этом году программ. На восемьдесят процентов – это картины такого типа как артхаус, это документальное кино, это ретроспективы тех режиссеров, которые не снимают блокбастер", – подчеркнул Михалков.

Все материалы о кинофестивале>>>