19.06.2009 | 23:17

На "Карте мира". 19 июня 2009 года

Отныне жители Нидерландов могут видеть сокровища из коллекции Государственного Эрмитажа и других русских музеев, не выезжая за пределы своей страны. В Амстердаме начинает работать филиал знаменитого петербургского музея - "Эрмитаж на Амстеле". Амстел – река, в устье которой расположена столица Нидерландов. А раритеты Эрмитажа разместили в Амстелхофе - памятнике архитектуры XVII века.

Открытие новой выставочной площадки стало одним из центральных событий рабочего визита Президента России Дмитрия Медведева в Нидерланды. Пресса этой страны уже назвала появление голландского Эрмитажа главным культурным событием не только 2009-го года, но и нескольких последующих лет. В торжественной церемонии открытия музея приняли участие российский президент с супругой и королева Нидерландов Беатрикс. Работа над реализацией этого проекта длилась 18 лет. И вот в голландском Эрмитаже открывается первая выставка. Подробности у "Новостей культуры".

***
Роскошь и слава Российской империи, ее лучшее столетие: парадная сторона России XIX века – на первой выставке "Эрмитажа на Амстеле". Здесь – летопись императорского двора – от Павла Первого до Николая Второго. Теперь европейцы могут познакомиться с нашей историей не только по собственным книгам.

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: "Впервые в мире большой мировой музей создает свой выставочный центр в другом мировом культурном центре – в Амстердаме. Это часть глобальной стратегии Эрмитажа, чтобы делать наши коллекции доступными в мире. Ожидается примерно 300 тысяч посетителей в год. Это посещения второго – третьего дня пребывания в Амстердаме. Думаю, что эту выставку уже в ближайшие полгода эти 300 тысяч посетят. Для Европы это большие цифры".

А для Нидерландов - это главное культурное событие не то что года – нескольких последующих лет. На первой же выставке - более двух тысяч экспонатов. Среди них – парадные портреты, платья и мундиры, ювелирные шедевры Фаберже и, главное, - символ власти - трон русского императора.

Марлис Клайтерп, куратор выставки: "Для экспозиции мы отобрали и реставрировали сто сорок костюмов, которые еще никогда не выставлялись – ни в России, ни в одной другой стране. И я видел, как были довольны мои русские коллеги".

В "Эрмитаж на Амстеле" будут привозить экспонаты не только из коллекций Зимнего дворца, но и из собраний других российских музеев. Причем, среди них работ голландских художников не будет: Эрмитаж не станет конкурировать с голландскими галереями.

Эрнст Вейн, директор выставочного комплекса "Эрмитаж Амстердам": "Я думаю, что за все, что мы имеем сейчас, в конечном счете, нужно благодарить Петра Первого. Ведь это он, приехав в Амстердам в конце XVII века, так проникся культурой Голландии, что положил начало знаменитой коллекции, которая стала основой собрания Эрмитажа".

График выставок расписан до 2011-го года. Нынешняя экспозиция продлится до января следующего года. На смену ей придут шедевры Брака, Матисса и Пикассо из коллекции Эрмитажа. А вслед за ней прибудет "Александр Великий и путь на Восток".