19.06.2009 | 23:24

Ханна Шигулла - гость Московского кинофестиваля

В числе зарубежных звезд, гостей Московского Международного кинофестиваля – немецкая актриса Ханна Шигулла. Ее называют наследницей великих звезд – Греты Гарбо и Марлен Дитрих. Ее лицо стало символом нового немецкого кино 70-х годов. Она снялась более, чем в 20 фильмах Райнера Вернера Фассбиндера, работала у Шлендорфа, Вендерса и Маргариты фон Тротта. Этими именами, впрочем, не огранивается список великих в фильмографии Ханны Шигуллы. В Москву она приехала открыть ретроспективу итальянского режиссера Марко Феррери. Сообщают «Новости культуры».

Ханна Шигула – легенда авторского кино и хранитель его легенд, - в московском аэропорту. Прилетела парижским рейсом. После смерти главного режиссера своей жизни Райнера Вернера Фассбиндера она переехала во Францию и из звезды нового немецкого кино стала звездой мирового арт-хауса. Если главная роль в фильме Фассбиндера «Замужество Марии Браун» принесла ей награду Берлинского кинофестиваля, то приз Каннского – картина Феррери «История Пьеры». Завтра с нее начнется ретроспектива этого режиссера на Московском кинофестивале. Провокационность Феррери не способствовала его известности в Советском Союзе, и вот, возможность наверстать упущенное. 12 фильмов – целый мир великого итальянского режиссера. А один из проводников в этот мир - Ханна Шигула.

Ханна Шигулла, актриса (Германия- Франция): «Я помню, какой-то критик спросил Феррери: "Вам бы хотелось остаться в памяти автором социально-критических фильмов или визионером". А он ответил: "Вовсе не хочу остаться в памяти". Слава Богу, ему это не удалось. Но сама реакция показывает, каким провокатором он был».

Провокатором и парадоксалистом. Потому ретроспектива так и называется «Феррери. Парадоксы». Острота ума и реакции не оставляли этого режиссера и на съемочной площадке. Свои шедевры он снимал по наитию.

Ханна Шигулла, актриса (Германия - Франция): «Какие-то написанные от руки листочки. Для тех, кто любит сюрпризы на съемках, это, конечно, здорово. Сценария я не разу не видела».

Но Ханна Шигулла проекты выбирала не по сценариям, а по режиссерам. В ее фильмографии – прославленные имена: Годар, Карлос Саура, Вим Вендерс, Анджей Вайда. А любимые все равно: Фассбиндер и Феррери. О них она может говорить бесконечно.

Ханна Шигулла, актриса (Германия - Франция): «Ни тот, ни другой не устраивали никаких психологических разборов роли, ничего не объясняли. Но общение с ними было, будто прикосновение волшебной палочки. Только благодаря этому прикосновению начиналась твоя жизнь в кино».

После ухода великих волшебников жизнь Ханны Шигуллы в кино все же продолжается. Вторая после ретроспективы Феррери причина приезда Шигуллы в Москву – премьера фильма «Татарская княжна» Ирины Квирикадзе. В нем великая немецкая актриса сыграла великого русского поэта – Анну Ахматову. Убедительно – не за счет портретного сходства, а за счет конгениального масштаба личности.

Все материалы о кинофестивале>>>