20.06.2009 | 10:04

Ковровая дорожка. 31-й Московский кинофестиваль стартовал

Талантливое и неожиданное – таковы критерии оценки фильмов на Московском Международном кинофестивале. Конкурсные показы начнутся завтра, сегодня в центре внимания – ковровая дорожка форума.

Ковровая дорожка, вспышки фотокамер, сотни кинолент и дождь – в столице открылся 31-й Международный кинофестиваль. В этом году он опять юбилейный, ведь свое официальное летоисчисление ведет с 1959 года. Просто за полвека киносмотр успели провести всего три десятка раз. В этом году в основном конкурсе представлено шестнадцать лент: три из них официально российские, плюс еще две русскоязычные. Одну из них представит классик отечественного кино с украинским гражданством – Кира Муратова. Да еще и председатель жюри – знаменитый режиссер Павел Лунгин. Получив из рук президента кинофестиваля Никиты Михалкова символы власти, Лунгин представил свой фильм "Царь". Именно эта лента открыла Московский киносмотр. Подробности в репортаже "Новостей культуры".

День открытия Московского международного расписан по минутам. Такая уж традиция – пока рабочие прибивают ковровое покрытие, по которому будут шествовать звезды, президент киносмотра общается с журналистами. "Фестиваль должен работать как отлаженный механизм, как часы", – заявил Никита Михалков на пресс-конференции.

Никита Михалков, президент ММКФ: "Рост фестиваля – это количество программ. Вы посмотрите, сколько на фестивале в этом году программ: на восемьдесят процентов это картины такого типа как артхаус, это документальное кино, это ретроспективы тех режиссеров, которые не снимают блокбастеры".

Обязательная часть программы, точнее показательная, – звездная дорожка с непременными объятиями президента киносмотра и дождем. Из западных звезд – Ханна Шигула и Эдриан Броуди. В прошлом году Московский международный закрывался ливнем, а в этом – открывается. Поэтому кинобомонд старается поскорей преодолеть заветные ступеньки и войти в Пушкинский.

Егор Кончаловский: "Приятно, что фестиваль работает, и что он стал не просто событием, а творческим, рабочим моментом. Этого не может не быть. Вот это приятно".

В звездной толпе нынешний конкурсант Карен Шахназаров вспоминает, 1987 год. Тогда его "Курьер" участвовал в Московском киносмотре и взял второй по значимости приз, а сейчас в борьбу вступит его "Палата №6".

Карен Шахназаров: "Это был первый фестиваль после перестройки. В Москву тогда приехали Феллини, Коппола, Де Ниро приезжал, Маркес приехал, Форман. Это был очень яркий и интересный фестиваль".

31-й Московский киносмотр ознаменуется жестким следованием принципам премьерности. В этом вопросе отборочная комиссия в прошлые годы все-таки шла на компромиссы.

Владимир Хотиненко: "По поводу фестиваля не скажешь, что хотелось бы лучше или хуже. Что сняли, то и посмотрим. Но я как всегда жду очень простых вещей, хорошего кино".

Марина Голуб: "Мы потонули в депрессивном кино, в очень качественном, очень талантливом, но очень депрессивном. Мне хочется, чтобы Московский фестиваль немножко взлетел в этом смысле. Чтобы все, что мы увидим, дало нам какой-то просвет, хотя бы свет в конце туннеля".

Главное действующее лицо церемонии открытия – Павел Лунгин. Пока он сосредоточен на премьере своего фильма – "Царь" открывает Московский международный. Затем жюри под председательством Лунгина будет оценивать шестнадцать картин основного конкурса.

В этом году в основном конкурсе представлено три российские ленты, что, по словам Никиты Михалкова, стало большой удачей, ведь еще шесть лет назад на фестивале в конкурсе не было ни одной отечественной картины.

Светлана Дружинина: "Я надеюсь, что кино наше редкое, уникальное, пройдя этап подражания, выйдет на круги своя".

Отборщики призывают внимательно смотреть фильмы, участвующие во втором по значимости конкурсе ММКФ – "Перспективы". Это аналог каннской программы "Особый взгляд". Кстати, каннских участников тоже не стоит упускать из виду. Главное определиться со своим киновыбором, потому что посмотреть все, к сожалению, никак не получится.

С зонтом в руке по новой, зеленой ковровой дорожке Московский международный вступает в свой полувековой юбилей. Как всегда, перед началом киносмотра обещают показывать хорошее премьерное кино. Впереди еще десять фестивальных дней, которые покажут, чего будет больше – разочарований или побед.


Все материалы о кинофестивале>>>