20.06.2009 | 12:17

Памяти Визбора. С катушек домашних магнитофонов – на мхатовскую сцену

В Московском Художественном театре имени Горького на концерте памяти Юрия Визбора прозвучали его самые известные стихи и песни. Рассказывают "Новости культуры".

После его ухода лишь небольшая часть текстов и песен осталась записанной на домашний магнитофон. Друзья и поклонники творчества известного барда собирали все буквально по "катушке" и "бобине" в чужих домашних архивах. Нашли так много, что концертов, посвященных 75-летию актера и музыканта Юрия Визбора, можно было бы провести несколько.

В результате состоялось два сборных концерта во МХАТе имени Горького. Минувшим вечером там собрались музыканты, которых объединяет уважение к артисту, "сумевшему спасти от безумия целое поколение". Он показал людям, что можно быть искренними, романтиками, любить поэзию и горы даже на фоне беспросветности серых будней.

Многие из музыкантов, выступивших на концерте, не были лично знакомы с Визбором. Однако, по признанию Юрия Шевчука, Олега Митяева, Алексея Иващенко, они не стали бы музыкантами, для которых искренность и честность стали неотъемлемой частью. Так, как это было у Юрия Визбора.