20.06.2009 | 12:44

Подведены итоги Международного конкурса артистов балета и хореографов

Лауреаты названы, награждены и приглашены на заключительный гала-концерт победителей. На Новой сцене Большого театра подведены итоги Международного конкурса артистов балета и хореографов. Рассказывают "Новости культуры".

Сегодня были названы имена победителей Одиннадцатого Международного конкурса артистов балета. Гран-при жюри никому не присудило, несмотря на то, что, по общему мнению арбитров, конкурс проходил на высоком уровне, и призовые места делили между сильнейшими. Сразу после награждения участники выступили в гала-концерте и показали свои лучшие номера.

Теперь можно и фотографию на память сделать, и автографы получить, ведь конкурсная лихорадка уже позади.

Юрий Григорович, председатель жюри: "Такое количество танцев в этот короткий промежуток времени! Конкурс проходит и утром, и вечером. В середине мы разговариваем, потом опять. Хочу сказать, что это стоило большого труда".

Вместо пачек – вечерние платья, вместо пуант – туфли на каблуках. Впервые за десять дней участники конкурса перед выходом на сцену не чувствуют такого волнения. Все в предвкушении награждения и гала-концерта.

Ксения Жиганшина, участница конкурса: "Уже хочется поскорее выйти и станцевать. Получить заряд и премию".

Все члены жюри единогласны в одном: конкурс сильный, уровень высокий и ровный.
Хулио Бока, член жюри (Аргентина): "Иногда нам не хватало артистизма, но я был на месте участников и знаю, как это тяжело. Особенно танцевать под оркестр, когда мало времени на репетицию. Мы все это должны были учитывать и побывать в их шкуре".

Особых неожиданностей при раздаче призовых мест не случилось. Первую премию на конкурсе хореографов увозит петербуржец Юрий Смекалов. "Феерическая, конечно, первая премия. Потому что это перстижный конкурс. Это моя первая работа такого уровня и масштаба", – признается он.

В младшей группе серебро у канадки Эллис Ши и американки Ханы Шиллер. Португалец Марселино Самбе отмечен специальным призом за артистизм. Золотая медаль – у Соболевой Анастасии. "Он не был тяжелым, счастье тяжелым не бывает", – заверяет Анастасия.

В дуэтах второе место разделили японка Канеко Фуми и россиянка Дарья Хохлова. Серебро – у корейца Ким Ки Мин. Золото взяла Анжелина Воронцова (Россия). "Московский конкурс один из самых престижных в мире", – считает она. Ее партнер Артем Овчаренко хоть и не конкурсант, но получил специальную премию – "Лучшему партнеру". "Мне было легче, чем Анжелине", – признается Артем.

В старшей группе первое место разделили украинец Андрей Писарев и солист Мариинки Владимир Шкляров. "Для меня это был стресс. В театрах я участвую в спектаклях, а конкурс – это спорт", – говорит он.

В дуэтном танце золото досталось китаянке Гуан Вентинь и Загребину Дмитрию. В соло лучшей признана Мария Семеняченко – солистка Театра Станиславского и Немировича-Данченко. "Это такой адреналин", – рассказывает Мария Семеняченко.

Главный приз так и не был вручен. Восходящей звезды на небосклоне жюри не увидело.
Валентин Елизарьев, член жюри: "Не всегда бывает, что вручаем". "На этот раз не было такого потрясения", – добавляет Владимир Васильев.

Людмила Семеняка, член жюри: "Знаете, главное это даже не награда, а встреча со сценой".

Теперь два вечера подряд участников и зрителей ожидают гала-концерты, и судить участников конкурса будут только зрители.

Все материалы о конкурсе>>>