20.06.2009 | 22:03

75 лет со дня рождения Юрия Визбора

Сегодня исполнилось 75 лет со дня рождения Юрия Визбора. Юбилею посвящены сразу несколько концертов, которые в эти минуты завершаются на больших и малых, иногда импровизированных сценах. Поэт, музыкант, актер, он писал сценарии и даже попробовал себя в качестве режиссера документального кино. Незатейливые рифмы его песен компенсировались искренностью и свежестью содержания. Его творчество остается символом походной романтики, не идеологизированной, тихой человеческой мечты. Рассказывают "Новости культуры".

Сделать все так, как любил Визбор. Задавшись этой целью, его вдова - Нина Филимоновна - первым делом на даче оборудовала водопад. Она говорит: "Точно такой водопадик с водой, как мечтал Юра", - рассказывает она.

Юрий Визбор был человеком, прожившим всю жизнь в городе, и все же не городским. Лес, горы, вода, байдарки – это романтика имени Визбора. Там он сочинял свои песни, которые потом пело целое поколение, а затем - поколение "next", дальше – пост "next".

В горах и лесах Юрий Визбор писал и свои акварели. "Вот здесь все картины, - это основные, мои любимые. В них столько жизни, столько настроения. Казалось бы, грустный сарайчик. А посмотрите, как радостно написан. Хочется мне в этот сарайчик – и все", - говорит Нина Филимоновна.

Визбор своей третьей жене – Нине – рай в сарайчике не обещал. Поставил лишь три условия, только при соблюдении которых их жизнь сложится счастливо.

Нина Визбор, вдова Ю. Визбора: "Первое: что лыжи никогда не будут стоять в туалете. Второе – книги никогда не будут пылиться непрочитанными, а альпинистский крюк - валяться на балконе".

Сам Визбор в молодости не был воплощением мужественности. Обаятельный блондин, привыкший к вниманию женщин, Визбор мечтал быть похожим на Эрнеста Хемингуэя и его героев. Поэтому – в целях воспитания в себе мужественности - прописал себе рецепт: горы. Он залезал на них как альпинист, съезжал – как лыжник. "Горы, - как считал Визбор, - не терпят плохих людей". Кто-то когда-то красиво – даже слишком – сказал: "Юрий Визбор спас от маразма целое поколение, уведя его в горы".

Поколение, спасенное Визбором, каждый год собирается во дворе дома на Сретенке.

Владимир Альер, исследователь авторской песни: "Когда Юрий Визбор ушел от нас, мы с друзьями решили, что будем собираться во дворе и петь его песни".

И поют. Уже 15 лет. Музыку к песне "Синий перекресток" написала Светлана Богдасарова – личность легендарная хотя бы потому, что была если и не альфой, то уж точно омегой первых визборовских песен. Они вместе сидели за одной партой в пединституте. И Визбор буквально заваливал Светлану своими стихами. Когда их стало слишком много, Визбор решил сочинять музыку сам.

Светлана Богдасарова, соавтор Ю. Визбора: "Он мне спел одно, второе, - я стала так его хвалить. Такие душевные песни. Он мне каждый раз говорил: "Врешь ты все"".

Также талантливо Юрий Визбор проявил себя и в кино. Если кто и не пел у костров песни Визбора, знал его как актера, сыгравшего роль Бормана в "Семнадцати мгновениях весны". Внезапно свалившуюся на него популярность Визбор использовал по назначению: в случае остановки его инспекторами ГАИ. Как правило, это помогало. Однако сам музыкант и актер - гораздо больше роли Бормана - любил свои работы в фильмах Шепитько, Асановой и Хуциева, где он играл сам себя – символ поколения 60-х.

Юрий Визбор играл, рисовал, писал – все легко. Но песни – как правило – не записывались.

После ухода Юрия Визбора из жизни осталось около 30-ти его песен. В горах, лесах, тайге страна пела одно и то же. Затем находились все новые и новые песни. И сейчас, к 75-летию со дня рождения Визбора песен уже столько, что хватает на несколько концертов, которые проходят в разных частях Москвы.

Концерт во МХАТе имени Горького совсем не похож на тот, что проходит в Сретенском дворе. Звезды здесь ярче, горы на сцене – выше. Но главное, что и здесь есть то, что зовут особой визборовской исповедальностью – очень, не по формату XXI века, искренней. И очень оптимистической.

Юрий Шевчук, музыкант: "Как там? "Уже изготовлены пули, что мимо тебя просвистят". Вот в чем его сила. Любой бы сказал: эта пуля убила бы, а он – "мимо просвистят"".

Сейчас те молодые, что поют песни Визбора, говорят: "Какие-то они шероховатые, в чем-то – неточные".

Алексей Иващенко, исполнитель авторской песни: "Я помню, как я услышал фразу: "Спокойно, дружище, спокойно". Да, шероховато, неточно. Но слова попадают прямо в сердце и навсегда".

Читайте также: Нерасчетливо талантливый Юрий Визбор

Памяти Визбора. С катушек домашних магнитофонов – на мхатовскую сцену