20.06.2009 | 22:32

Гала-концерт лауреатов XI международного конкурса артистов балета

На XI международном конкурсе артистов балета и хореографов закончились нервные будни. Заработанные потом и кровью призы распределены. Наступило время праздника на Новой сцене Большого театра. Гала-концерт лауреатов – это не только торжество мастерства и артистизма, для публики это прекрасная возможность лично оценить уровень победителей, убедиться в объективности жюри. Рассказывают "Новости культуры".

Конкурсная лихорадка позади…Золото и серебро поделено между лучшими…стрессы забыты, осталась эйфория. Теперь места арбитров в зрительном зале, а конкурсанты танцуют не ради баллов – ради удовольствия.

Гала-концерт – итог конкурсного балетного марафона. Все точки над "и" расставлены и можно забыть о соперниках, наступающих на пятки. Теперь только балет и никакого соревнования. Конкурсный градус выдерживает не каждый.

Владимир Шкляров, лауреат конкурса: "Тут минуты и надо показать себя…"

Тем не менее, конкурс, как магнит притягивает к себе молодых артистов балета. Для многих это проба сил и победа над собственными комплексами.

Эллис Ши, лауреат конкурса (Канада): "Здесь так было много красивых девушек, что я иногда смотрела и думала – не хуже ли я? Но потом я стала понимать, что если бы не была так же хороша, меня не взяли бы".

Редкий случай, когда не было перевеса в силах между девочками и мальчиками…Обычно прекрасная половина оттесняет в тень своих партнеров.

Марина Леонова, член жюри: "Конкурс ровный…и мальчики, и девочки…"

Все члены жюри отмечают влияние русской школы… Благодаря ей уверено лидировали на конкурсе японцы, китайцы, корейцы…

Португалец Марселино Самбе покорил Москву еще на первом туре. Это его пятый конкурс. Отсюда увозит серебро и приз за "артистизм". На конкурс его готовил бывший танцовщик Мариинки – Михаил Завьялов.

Марселино Самбе, лауреат конкурса (Португалия): "Здесь многие участники использовали русскую технику, мы называем ее Вагановской. На других конкурсах – все проще. Мне было важно увидеть русских танцовщиков".

Члены жюри были единогласны, вынося решение не присуждать Гран-при. Сами арбитры трагедии в этом не видят.

Валентин Елизарьев, член жюри: "Не всегда присуждается. Но это нормально. Потому что на Гран-при должна быть исключительная личность".

Классика по-прежнему остается приоритетной, но в гала-концерте у конкурсантов есть шанс показать себя в современной хореографии.

Юрий Григорович, председатель жюри: "Традиции классического танца, который не стоит на месте, развивается. Плюс – то, что делает современный танец, который приходит на сцену. Плюс – то, что показывают балетмейстеры молодые в танце. Наверное, где-то это синтезируется".

Выдержать конкурсный марафон, не потеряться среди ста двадцати танцовщиков, прийти к финалу и, наконец, выйти в заключительном гала-концерте - главное в этой истории.

Владимир Васильев, член жюри: "Уровень очень высокий для всех. И все этот уровень соблюдают".

Финальная точка поставлена… Конкурс закончен.Следующий – двенадцатый - теперь уже через четыре года.

Все материалы о конкурсе>>>