20.06.2009 | 22:33

Велопробег вместе с краеведческим сообществом "МосКультПрог"

Раз в год, накануне дня летнего солнцестояния, краеведческое сообщество "МосКультПрог" проводит "Велоночь", ночную велоэкскурсию. Вот и сегодня, примерно через час, начнется очередная, по столичному Юго-Западу. "Новости культуры"
предварительно изучили маршрут с руководителем сообщества "МосКультПрог" - историком и культурологом Сергеем Никитиным.

Сергей Никитин, руководитель сообщества "МосКультПрог": "Это часть конного двора, с другой стороны - усадьба, известная не только своей долгой историей, но и тем, что там стоит один из самых старых атомных реакторов".

Усадьба "Знаменское-Черемушки" датского архитектора Вильстера – сегодня здесь сразу два научно-исследовательских института - не вполне типичное строение для этой части Москвы. Деревня до 50-х, с 58-го года Черемушки превратились в район для экспериментальной застройки.

Сергей Никитин, руководитель сообщества "МосКультПрог": "Эта та часть Москвы, где обкатывалось экспериментальное строительство..."

Именно в Черемушках появились такие социально-архитектурные эксперименты, как "хрущевки" или обновленные версии домов нового быта. Сегодня строение 68-го года архитектора Натана Остермана называется ДАС - дом аспиранта и стажера - и неожиданно напоминает гостиницу с побережий Майами. В 80-е Юрий Ширков, тогда студент МГУ, приходил сюда на первые подпольные рок–концерты групп "Алиса", "Центр" и множества других, не оставивших в истории своих названий.

Юрий Ширков, член сообщества "МосКультПрог": "Не столько гнездо, а пересечение путей…люди, связанные через МГУ".

Следующая остановка - "Профсоюзная площадь".

На площадь Броз Тито у метро "Профсоюзная" мы едем смотреть на здание ИНИОН - Института научной информации по общественным наукам.

Сергей Никитин, руководитель сообщества "МосКультПрог": "Это монументальная архитектура со множеством положительных качеств, главное из которых, наверное, грациозный ритм".

Архитектор Яков Белопольский начинал с проектирования Дворца Советов. Здание ИНИОН его авторства – реализованная вариация на тему "советский храм".

Сергей Никитин, руководитель сообщества "МосКультПрог": "У людей было много времени, пространства, они создавали проекты, насыщенные гедонизмом. Ты видишь, что ученый, который идет над водой, он же чувствует себя практически жрецом науки. Эти храмовые ворота и большой бассейн. Для того, чтобы устроить этот бассейн, архитекторам пришлось обмануть чиновников, выделяющих деньги, сказав, что нужен он для охлаждения электронно-вычислительных машин".

Сегодня задуманный Белопольским храмовый антураж по назначению не используется. Ворота и мост перекрыты, никаких омовений в бассейне без воды не осуществить. Но библиотека работает. И экспериментальное строительство в этом районе тоже продолжается. На улице Новочеремушкинской два года назад вырос Дом Авангард архитектора Сергея Киселева, сразу же отмеченные рядом архитектурных премий.

Сергей Никитин, руководитель сообщества "МосКультПрог": "Дом необычный, попытка расцветить достаточно унылую градостроительную ситуацию".

Всего три остановки с Сергеем Никитиным, и уже возникает ощущение многослойной истории города: памятники с XVIII века по XXI открываются не только с архитектурной стороны, но и с социально-культурной. А тем, кто поедет сегодня по московскому Юго-Западу, предстоит 28 остановок, хватит до восхода солнца. Среди участников будет и Тамара Зарецкая.

Тамара Зарецкая, участник велопробега: "Собирается куча народа прокатиться ночью по Черемушкам… Замечаешь какие –то вещи, которые и днем не увидишь, с первого взгляда ничем не примечательные".

Егор Завьялов, участник велопробега: "Это реальная возможность увидеть какие-то места, это, во-первых, а, во-вторых, знать, что вместе с тобой их увидят еще 300 человек".

Егор не преувеличивает – энтузиастов велокраеведения действительно много. Так что ведущий велоночи – Сергей Никитин – планирует использовать технические ухищрения, чтобы быть услышанным. Вместо мегафона на этот раз припасен радиотрансмиттер. Велопрогульщики с приемниками смогут слушать экскурсию даже на некотором отдалении. Но той близости, которая возникает в сообществе "МосКультПрог", никакие устройства не помеха. Ее источник – любовь к городу и радость от его узнавания, - работает всегда, пока есть люди, готовые колесить по нему ночь напролет.

Читайте также: Крути педали с "МосКультПрог"!