20.06.2009 | 22:51

Драма "С Новым годом" - на Московском кинофестивале

На 31-ом Московском Международном кинофестивале начались конкурсные показы. Принцип премьерности не дает возможности ни критикам, ни зрителям заранее строить какие-либо предположения. Любое знакомство – первое. Среди первых знакомств –картина швейцарского режиссера Кристофа Шауба "С новым годом". Счастье и хлопоты в новогодние праздники у всех примерно одинаковы, а вот проблемы и неурядицы у каждого свои. Именно о прозе жизни, а не о классических невероятных, волшебных историях повествует этот фильм. Сообщают "Новости культуры".

Мода на фильмы, состоящие из нескольких историй отдельных людей, охватила кинематографический мир, как лихорадка. "Париж, я люблю тебя", "Реальная любовь" - ряд подобных пополнился швейцарской социальной драмой "С Новым годом". Пять историй о людях, которые ближе к полуночи обнаруживают свое одиночество.

Кристоф Шауб, режиссер (Швейцария): "Мне было очень интересно рассказывать об обычных людях, которые надеются, что их жизнь изменится к лучшему. Это истории о людях, которые находятся на обочине жизни".

Кристоф Шауб – и режиссер, и сценарист этого фильма. Он снял 12 игровых и документальных картин, пять из них номинировались на премии Швейцарской киноакадемии. Большинство – о любви. И "С Новым Годом!" - не исключение. Одна из историй – о немолодом одиноком стороже, который не любит детей. По иронии судьбы именно в новогоднюю ночь соседка просит его посидеть со своей дочерью.

Вторая история – о девочке-подростке, которая накануне праздника понимает, что если не останется дома, ее мать встретит Новый год в компании с десятком бутылок шампанского. И все же в эту новогоднюю ночь девушка успевает впервые влюбиться. Еще один сюжет – о двух полицейских - мужчине и женщине, заступивших на дежурство в новогоднюю ночь.

Йоханна Бантцер, актриса (Швейцария): " Это новогодняя ночь, но для полицейских - это обычный рабочий день, они следят за порядком. И все же, они мечтают о счастье. Их разговоры в машине, которые в обычной жизни мы не слышим, – это очень интересно! Я по-новому осмыслила профессию этих людей".

Паскаль Хольцер, актер (Швейцария): "Мой герой – Оливер, это такая смесь фиктивного и настоящего полицейского. Он еще молод и неопытен. И в эту новогоднюю ночь его работа не играет большой роли. Он одинок и тоже оказывается на обочине жизни".

На протяжении всего фильма визуальный ряд не изобилует снежными пейзажами. Режиссер намеренно снимал серый город и плохую погоду, чтобы погрузить актеров и зрителей в атмосферу одиночества. Тем не менее, истории Кристофа Шауба не обходятся без хеппи-эндов: его социальная драма больше похожа на сказку, в которую, надо сказать, сам режиссер не верит.

Все материалы о кинофестивале>>>