22.06.2009 | 12:19

Набор слов. 22 июня 2009 года

"Невыносимая легкость" классического балета. Кино как новая форма поэзии – взгляд из Азии. Что станет гордостью экспозиции в новом музее Акрополя? Подробности на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Подводя итоги Одиннадцатого Международного конкурса артистов балета и хореографов "Известия" не без иронии констатируют: самым звездным на смотре выглядел состав жюри. С одним из его членов, директором балета Бордо Шарлем Жюдом, побеседовал корреспондент издания. Статья опубликована в сегодняшнем номере. Шарль вспоминает о своем друге и наставнике Рудольфе Нурееве, и признается: как и Нуреев, он "жесткий" постановщик: "Меньше, чем Рудольф, но все-таки ругаюсь. Мир балета очень сложен и жесток. Чтобы танцоры выполняли все, что говорит хореограф, необходима строгость и дисциплина".

***
Корреспондент "Газеты" встретился с китайским режиссером Лоу Е. На недавнем Каннском фестивале его "Весенняя лихорадка" взяла приз за лучший сценарий, а на Московском фестивале фильм представлен в программе "Азиатский экстрим". Рассуждая о сути искусства, Лоу Е сравнивает кино со стихосложением: "Поэзии всегда трудно что-либо или кого-либо защитить. Поэзия может существовать только свободно и в естественных условиях. Без этого она умирает. То же самое можно сказать о фильмах".

***
В Афинах состоялось торжественное открытие нового музея Акрополя. Там, прежде всего, будут экспонироваться скульптуры, украшавшие некогда храмы афинской твердыни. О важнейшем событии в жизни не только Греции, но и всей европейской культуры рассказывает специальный корреспондент "Коммерсанта". Множество интересных подробностей – в материале "По зову мрамора".

***
Владимир Шахрин, лидер группы "Чайф" – гордость отечественной рок-музыки. Сегодня ему исполняется 50 лет. Юбиляр дает интервью "Труду". В частности, музыкант утверждает: в падении массового музыкального вкуса нет вины публики: "Моветон – обвинять зрителей в том, что они слушают какую-то "неправильную" музыку. Сначала предоставьте им право выбора. Эфир забит однобокой музыкой, далеко не самой интересной... Там звездам классики, джаза, рока, бардовской песни нет уголка".