22.06.2009 | 12:31

Галина Ершова вспоминает первое исполнение Седьмой симфонии Шостаковича

22 июня – День памяти и скорби. 68 лет назад началась Великая Отечественная война. Четыре года одной болью и одной надеждой жила вся страна – "на полустанке инвалид и Шостакович в Ленинграде". Петербурженка Галина Ершова – единственная участница легендарного исполнения Седьмой симфонии Шостаковича в блокадном городе, оставшаяся в живых. О музыке, которая помогла выжить, она рассказала "Новостям культуры".

В воскресенье, 22 июня 1941 года, Галина Ершова вместе с подругой гуляла по солнечной стороне Невского. Страшную новость узнала там же, из радиосообщения. Это было полной неожиданностью. Все полагали, что война окончится быстро. Даже когда выяснилось, что немцы очень быстро наступают, паники не было. "Все были патриотами. Мальчишки побежали на фронт", – вспоминает она.

Двадцатилетняя выпускница Музыкального училища имени Мусоргского поспешила устроиться на Кировский завод. От тяжелой работы руки покрылись ранами. Когда начальник цеха узнал о том, что она талантливая флейтистка, перевел из сверловщиц в контролеры. Рабочая карточка помогла ей выжить, но семью спасти не удалось. Той зимой она похоронила всех близких.

В конце марта по радио объявили: оставшихся в живых музыкантов просят прийти в Радиокомитет. Галина помнит, что собралось всего девять человек. Дирижера Элиасберга привезли на санках. С тех пор они играли в Театре Музкомедии, выступали по радио. Летом 1942 года один летчик привез партитуры Седьмой симфонии Шостаковича. Знаменитый концерт состоялся 9 августа 1942 года, а после него начался шквальный артобстрел. Гитлеровцы мстили ленинградцам за этот триумф.

Тогда Галина решила отправить племянницу – единственную выжившую из всей семьи – в тыл, а сама отправилась на фронт. Она попала в военный ансамбль под руководством Александра Мурина. Флейтистка за неделю научилась играть на саксофоне. Ансамбль выступал на передовой, играл популярные мелодии. Музыканты познали все тяготы фронтовой жизни. "Под ливнем на передовую. Там – разведка боем, а мы должны поднимать их боевой дух. Как нас обожали", – вспоминает Галина Ершова.

После войны она работала в Театре Комиссаржевской. Она сожалеет о том, что сегодня многие забывают о легендарном концерте в блокадном городе. А ведь когда-то первых исполнителей Седьмой симфонии Шостаковича называли героями.Сейчас из этих музыкантов в живых осталась одна Галина Ершова.