22.06.2009 | 12:49

Мерил Стрип отмечает юбилей

"Если и есть рай для режиссера, – сказал однажды Алан Пакула, – он заключается в том, чтобы всю жизнь снимать Мерил Стрип". Когда-то она всерьез готовилась к карьере оперной певицы, а сегодня одна из лучших актрис современности отмечает юбилей. Рассказывают "Новости культуры".

"Первая", "лучшая", а то и вовсе "небожительница" – как ее только не называют. Но только не звездой. Она не замечена ни в одном скандале, не дает повода для сплетен, и даже гонорары Мерил Стрип никто не обсуждает. Многие говорят – безупречная, и это никого не раздражает. Сдержанная и даже холодная, уверяют другие. Пять лет назад и этот единственный упрек был снят. На Московском кинофестивале Мерил Стрип не сдерживала чувств.

По методу Станиславского она работает и в кино, и в театре. Несколько лет назад Мерил Стрип вновь вернулась на сцену под открытым небом в Нью-Йорке. Боялась, вдруг зритель пойдет не на сам спектакль, а только для того, чтобы посмотреть на возвращение актрисы.

"Я сидела в шестом ряду, пыталась как профессионал смотреть, что она делает. Но сразу забыла и была абсолютным зрителем. Ведь то, как она это делает, подвластно выдающемуся таланту", – заверяет народная артистка России Алла Покровская.

Про каждую роль Мерил Стрип говорят: это не просто абсолютное перевоплощение, это настоящий вызов. Но вот кому, если не себе? Для сцены в фильме "Музыка сердца" она по шесть часов в день занималась игрой на скрипке. Ей тогда было пятьдесят. Когда ей было почти шестьдесят, она спела в мюзикле, и тогда все вновь повторили: эта актриса может сыграть все!

"Представьте себе, в сорок пять лет стать рафтером, чтобы сыграть в триллере "Дикая река". Это совсем не просто. Тем более, что во время съемок она действительно пошла ко дну и спаслась только благодаря тому, что запуталась в рыболовных сетях. Ее потом выловили, и она тут же продолжила съемки с того же самого места", – рассказывает кинокритик Нина Цыркун.

Находка для режиссера, некапризная и покладистая, она всегда делает столько дублей, сколько нужно. Лишь однажды на съемках фильма "Выбор Софи" отказалась дважды сниматься в сцене, где Софи должна сделать выбор – кого из детей отправить в газовую камеру.

"Я смотрю ее работы – такие простые вещи, а как сделаны, не понимаю. Завидую и наслаждаюсь", – признается Никита Михалков.

Ректор Школы-студии МХАТ Анатолий Смелянский впервые увидел ее в фильме "Влюбленные". "Саша Калягин пригласил посмотреть этот фильм. Мы с Ефремовым приехали. Меня поразило в Мерил Стрип то, что, когда она влюбляется в Де Ниро, от каких-то любовных волнений – на экране это никогда не видно – кровь приливает к лицу. Что-то с ней происходит температурное, что происходит с живым человеком. На пленке такого почти не бывает. Открыли рот оба – и Ефремов, и Калягин. Вот это да, вот это актриса!" – вспоминает Анатолий Смелянский.

Кажется, это уже стало традицией, что Мерил Стрип так часто номинируют на "Оскар". Она удостоена пятнадцати номинаций. На ее счету пятьдесят фильмов. "Если бы мы были знакомы, я бы ее поздравил с днем рождения, с ее вечными тридцатью пятью. Ей не семнадцать, далеко нет. Это зрелая, прожившая жизнь женщина, актриса", – заверяет народный артист России Алексей Гуськов.

Читайте также:
Королева метаморфозы Мерил Стрип