22.06.2009 | 15:15

Сформирована комиссия по отбору фильмов на фестиваль "Золотой минбар"

Сформирована комиссия по отбору фильмов на пятый международный фестиваль мусульманского кино "Золотой минбар", который открывается в Казани 27 сентября. Об этом сегодня сообщил директор компании "Татаркино" Владимир Батраков.

Возглавил комиссию киновед и кинокритик, доктор искусствоведения Шлегель Ханс-Йохим из Германии. В ее состав вошли - куратор многих фестивалей, журналистка Умма Дагуна из Индии, кинодокументалистка Ингрид Демец из Италии. Россию представляют руководитель программы "Мусульмане" телеканала "Россия" Василий Антипов, кинокритик Сергей Лаврентьев, киновед Вита Рамм.

Фестиваль, задуманный как мусульманский форум, с каждым годом приобретает все более широкую популярность. Комиссии предстоит нелегкая работа: из 370 фильмов, поступивших из 49 стран, нужно выбрать десятую часть.

На конкурс допускаются фильмы, созданные не ранее 2007 года. По правилам в международном смотре могут участвовать не только кинематографисты-мусульмане, но и представители других конфессий, "чьи картины популяризируют общечеловеческие, духовно-нравственные, культурные традиции".

В этом году, по словам организаторов, на конкурс впервые переданы картины из Конго, Судана, Мозамбика и ЮАР.

В 2008 году на четвертом фестивале было представлено 34 работы из 24 стран. Лучшими были признаны индийская картина "Джодха и Акбар" и иранская лента "Ми" для мамы".