22.06.2009 | 17:03

В Италии обнаружен офорт Рубенса

В Риме обнаружен редкий офорт работы великого фламандского живописца Питера Пауля Рубенса. Он представляет собой знаменитый этюд на тему "Тайной вечери" Леонардо да Винчи, следы которого потерялись в 1836 году. Его второе открытие осуществил римский коллекционер живописи. Он решил провести экспертизу этюда неизвестного художника и получил заключения двух видных специалистов искусствоведов – профессоров Андреа Де Либериса и Альфредо Пазолино, которые представили одно имя – Рубенс.

Работа относится к позднему периоду творчества мастера, когда он увлекся офортной техникой. Этот период совпал с его путешествиями по Италии. В Милане, в монастыре Санта Мария делле Грацие, фламандский маэстро долго любовался шедевром Леонардо и сделал несколько офортов.

Обычно замыслы Рубенса воплощал в графике его друг и ученик гравер Лукаш Востерман, но этюд по "Тайной вечери" фламандский маэстро выполнил сам, и в этом его большая ценность.

Нынешний владелец офорта унаследовал его от своего отца двенадцать лет назад и только сегодня узнал, что располагает настоящим богатством.