22.06.2009 | 17:50

Николай Досталь приступил к съемкам нового фильма

Известный режиссер Николай Досталь приступил к съемкам нового 16-серийного художественном фильма, повествующего о церковном расколе в России в XVII веке. Об этом режиссер рассказал сегодня на Московском международном кинофестивале, где в основном конкурсе представлен фильм Досталя "Петя по дороге в Царствие Небесное".

"Рабочее название нового проекта "Раскол", его действие происходит в
XVII веке во времена правления царя Алексея Михайловича Тишайшего. Среди персонажей ленты - Патриарх Никон, протопоп Аввакум", - пояснил режиссер. "К этому проекту я только приступаю, лента... будет готова ориентировочно к марту 2011 года", - отметил он.

В планах Николая Досталя еще одна работа, к которой он пока не может приступить в связи с недостатком средств. Фильм будет поставлен по повести Михаила Кураева "Капитан Дикштейн", по произведению которого, кстати, создан и фильм "Петя по дороге в Царствие Небесное". Режиссер рассказал, что "новая лента будет посвящена Кронштадтскому мятежу 1921 года". По его мнению, "Капитан Дикштейн" - необычайно интересная повесть. Впервые она была опубликована в 1987 году и с тех пор выдержала пять переизданий, переведена во Франции, Швеции, Дании, Венгрии, США.