22.06.2009 | 18:05

Фильмы на военную тему на Московском кинофестивале

В День памяти и скорби на Московском Международном кинофестивале показывают фильмы на военную тему. В этом году они занимают значительное место в конкурсной и во внеконкурсной программах смотра - в них вошло более 20 художественных картин, так или иначе связанных с темой Второй мировой войны.

Так, сегодня на фестивале прошел показ фильма "Сплетенные параллели" армянского режиссера Ованеса Галстяна, который он снял в содружестве с норвежскими кинематографистами. Фильм представлен во втором конкурсе ММКФ - "Перспективы".

На сегодняшней пресс-конференции режиссер, который является и автором сценария, сообщил, что в основе сюжета лежат воспоминания советского солдата, который в конце войны бежал из концлагеря и работал на одной из ферм Норвегии.
"
В своей картине мне хотелось показать, как в труднейших, экстремальных условиях проявляются высокие, нравственные качества людей - смелость, благородство и милосердие и, как во имя спасения других, человек рискует своей собственной жизнью - именно так поступила моя героиня", - сказал Галстян. Эту роль сыграла норвежская актриса Сири Хелена Мюллер, которая также приехала в российскую столицу на презентацию и премьеру фильма. В нем рассказывается, что в конце войны ее героиня приютила советского военнопленного, бежавшего из концлагеря, и между ними возникла любовь. А после победы она последовала за ним на его родину в Армению. Однако эта история имеет печальный финал - его арестовали и отправили в лагерь.

Режиссер отметил, что съемки велись в Норвегии и в одном из сел под Ереваном. Вместе с артистами в картине снимались и местные жители.

На нынешнем фестивале впервые представлена специальная программа "Взрывы из прошлого: к 70-летию начала Второй мировой войны". По словам программного директора ММКФ Кирилла Разлогова, фильмы возвращают нас к эпохе Второй мировой войны. "В программе собраны картины, отражающие человеческие судьбы и драмы. Среди них - премьера фильмов "Одна война" Веры Глаголевой (Россия), "Торбук" Вацлава Махоула (Чехия), "Весна сорок первого" Ури Барбаша (Польша и Израиль).

Военная тема звучит практически в каждой из 25 программ фестиваля.
Так, например, в конкурсе "Перспективы" зрители увидели анимационную картину "Первый отряд" японского режиссера Есихару Асино. Кроме того, в разные программы включены израильские ленты - "Муки в огне" и "Пицца в Освенциме", а также фильмы "Отец солдата" (Грузия), "Дневник Анны Франк" (США), "Приговор" (Франция) и другие.

Все материалы о кинофестивале>>>