22.06.2009 | 19:08

Журналисты высоко оценили фильм Досталя "Петя по дороге в Царствие Небесное"

Аплодисментами наградили представители СМИ фильм известного режиссера Николая Досталя "Петя по дороге в Царствие Небесное", который участвует в основном конкурсе 31-го Московского международного кинофестиваля. Журналисты сегодня первыми увидели новую работу мастера.

Действие фильма разворачивается в 1950-е годы, накануне смерти Сталина. В картине рассказывается о трагической судьбе 20-летнего юноши Пети, которого местные жители считали чудаком. Он искренне хочет быть полезным окружающим: воображает себя милиционером-автоинспектором и пытается навести порядок, и жители поселка охотно включаются в игру. Юноша участвует в погоне за бежавшим из лагеря бандитом и погибает из-за ошибки.

Основные съемки велись в Кандалакше, где многое сохранилось с 1950-х годов, что "очень помогло воссоздать эпоху".

По словам режиссера, в основе сюжета - одноименная повесть Михаила Кураева, "образ главного героя автор списан с реально существовавшего человека". Досталь заметил, что "название фильма как-то подходит к образу Пети, наивного, отзывчивого, который привносит тепло, душевность - таких людей надо в Красную книгу записывать". "Но его беда в том, что, живя в этом мире, он подражает ему. Власть, в которую он играет, с одной стороны, дает многое, с другой - она самоубийственна", - считает режиссер.

Исполнитель главной роли, выпускник Щукинского училища Егор Павлов рассказал, что это его дебют в кино. Он отметил, что играть в картине было нелегко, так как "он не жил в ту эпоху и приходилось основываться лишь на сценарии и оригинальной повести". Журналисты отметили удачную игру молодого актера. Его режиссер нашел в театре "Около", возглавляемом режиссером Юрием Погребничко. Сам Николай Досталь также остался доволен игрой Павлова и пригласил к работе над новым проектом -16-серийным художественном фильмом о церковном расколе в России XVII века.

Авторы ленты "Петя по дороге в Царствие Небесное" уверены, что, хотя фильм и является некоммерческим, благодаря ММКФ найдет своего зрителя. В прокат картина выйдет в начале июля.

Все материалы о кинофестивале>>>