22.06.2009 | 19:30

Работы Войо Станича – на выставке в музее имени Пушкина

Его полотна кинематографичны. Возможно, поэтому яркий представитель Черногорской академии наук и искусства Войо Станич открывает свою художественную ретроспективу в российской столице - в дни Московского Международного кинофестиваля.

Сегодня участники и гости смотра стали первыми зрителями выставки Войо Станича в залах музея изобразительных искусств имени Пушкина. Ветеран балканского сюрреализма объединил свои работы весьма интригующим названием "Нежная логика легкого абсурда". "Новости культуры"
познакомились с автором и посмотрели его средиземноморские полотна.

Невероятные приключения черногорцев в России начались в Музее изобразительных искусств. Музей в первый раз открывает выставку художника из этой страны. И все равно Войо Станича и его жену Надю тут же окружают поклонники искусства.

Александра Данилова, научный сотрудник ГМИИ им. Пушкина: "Это действительно очень средиземноморское искусство, легкое, полное обаяния и радости жизни. Мы так же попытались представить взгляд Войо Станича – художника-мыслителя, рассказчика-философа".

Взгляд Войо Станича – единственная возможность для журналистов понять его отношение к происходящему вокруг. Художник вообще не дает интервью. Нельзя считать общением с прессой и одну фразу на пресс-конференции. Он потому и рисует, что не любит говорить. Но для телеканала "Культура" он чуть-чуть изменил своему принципу.

Войо Станич, художник (Черногория): "Я могу говорить только в кафе, когда я полностью расслаблен. А путешествие – для меня не очень комфортная ситуация. В меньшей степени это относится к Москве – я здесь второй раз".

Валерий Турчин, искусствовед: "Он рассказчик, он не много, конечно, тут сказал на пресс-конференции, но вообще он – балагур, и местные жители его обожают, и говорят: "Вот Станич сказал то-то то-то". И этот слух проносится по всему городку".

Зато каждая картина Станича – это рассказ, вернее даже, притча. Как правило, смешная, или немного ироничная. Его герои – жители городка Герцег-Нови на Адриатическом побережье – живут своей обычной жизнью. Просто в какой-то момент их ловит необычный взгляд Войо Станича, и рождаются образы, которые можно рассматривать часами.

Валерий Турчин, искусствовед: "Этот народец, который тут мельтешит. С этим народцем постоянно что-то происходит, забавные казусы, несчастья, которые несчастьями вообще-то не являются, а все поправимо…"

Все поправимо потому, что его ощущение реальности роднит художника с другим балканским смехачом Эмиром Кустурицей. Все в жизни складывается, как складывается, да еще и на редкость забавно. Поэтому художник очень любит фильмы Кустурицы, а Кустурица – преданный поклонник картин Станича. Всему причиной – жизнь, как чудо.

Все материалы о кинофестивале>>>