22.06.2009 | 19:33

"Раки" – экзистенциальная драма о болгарской мафии

На Московском международном кинофестивале в самом разгаре конкурсные показы. В этом году кинофестиваль демонстрирует мощное российское присутствие. Сегодня в конкурсе демонстрируется фильм Николая Досталя "Петя по дороге в царствие небесное", которому пророчат судьбу фаворита смотра. Также в борьбу за "Золотого Георгия" – главный приз Московского киносмотра – вступила лента болгарского режиссера Ивана Черкелова – "Раки". Рассказывают "Новости культуры".

Иван Черкелов – один из ведущих режиссеров Болгарии. Его фильм "Кусочки любви" входит в десятку лучших картин этой страны. За "Раками" охотились отборщики многих фестивалей, но предпочтение было отдано московскому. Попади этот сюжет в Голливуд, его превратили бы в классический блокбастер. Два друга становятся пешками в игре криминальных авторитетов и, не ведая об этом, оказываются по разные стороны баррикад. Но Черкелов создает отнюдь не боевик, а экзистенциальную драму.

"Финал истории открыт. Если зритель оптимист, я даю ему надежду. Но если рассматривать сюжет предельно реалистично, героя, скорее всего, убьют в течение нескольких дней. С другой стороны, я не хотел воспроизводить документально лицо сегодняшней Болгарии. Там много метафор", – поясняет режиссер.

А еще в фильме много музыки, который Черкелов отбирал сам. Музыка помогла режиссеру зарифмовать определенные сцены в фильме и зарядить актеров. "Кастинга не было. Иван дал мне послушать "Дунайский хоровод", и все стало ясно. Я в этой роли был абсолютно самим собой, просто говорил теми словами, которые написал Иван", – замечает актер Валери Йорданов.

Болгарские мафиози – это не американские крестные отцы, не карикатурные и не пародийные персонажи. Они очень напоминают совдеповских чиновников. Клешни у этих "Раков" до сих пор длинные и острые.

Все материалы о кинофестивале>>>