23.06.2009 | 12:05

Набор слов. 23 июня 2009 года

Хоровая музыка как "терра инкогнита". Упорный многолетний труд плюс счастливый случай – таков рецепт успеха от Екатерины Щербаченко. "О спорт, ты – рай..." для кинорежиссера. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Государственная симфоническая капелла "исполняет основательно забытые сочинения с упорством мореплавателя, заполняющего белые пятна на картах", – пишет "Газета". Издание рассказывает, что коллектив приготовил под занавес сезона "Romancero Gitano" Кастельнуово-Тедеско. Это смелое сочетание огромного хора и гитары. Руководитель капеллы Валерий Полянский говорит: "Репетируя это произведение, мы работали над множеством нюансов артикуляции, динамики. Тихое звучание гитары требует особого подхода, выстраивания своеобразного баланса, тонкой градации звучностей".

***
Екатерину Щербаченко, которая на днях была признана лучшей оперной певицей мира на конкурсе в Кардиффе, буквально рвут на части пресса, антрепренеры, поклонники. О том, что ощущает человек, который буквально "проснулся знаменитым", Екатерина поведала "Известиям": "К суматохе вокруг своего имени я стараюсь серьезно не относиться. Просто люди хотят гордиться своей страной. Я отдаю себе отчет в том, что конкурс – такая штука, где очень много зависит от случая и удачи. Другое дело, что и к удаче нужно быть подготовленной".

***
Ленту, посвященную взаимоотношениям болельщика и футболиста Эрика Кантоны "В поисках Эрика" газета "Труд" называет сюрпризом Московского международного кинофестиваля. Режиссер Кен Лоуч в интервью газете утверждает: спорт – благодатный материал для режиссера. "Когда вы делаете кино про знаменитого музыканта, вы не в состоянии показать, как он сочиняет, допустим, Девятую симфонию. А мы можем наблюдать Эрика Кантону в настоящей игре. Мы ведь включили в картину фрагменты матчей!".

***
Крупнейшую на территории древней Палестины рукотворную пещеру обнаружили израильские археологи. Ученые из университета Хайфы заявили, что исследуют объект площадью четыре тысячи квадратных метров. Своды пещеры поддерживают многочисленные столбы, на стенах можно увидеть изображения крестов, эмблемы римских легионов, зодиакальные знаки... "The Jerusalem Post" пишет: исследователи полагают, что нашли так называемый Гилал. Это место упомянуто в Библии в связи с тем, что иудеи, пришедшие с Моисеем из египетского плена, установили там памятные знаки.