23.06.2009 | 13:07

На "Карте мира". 22 июня 2009 года

Редкий и ценный офорт Питера Пауля Рубенса по мотивам фрески Леонардо да Винчи "Тайная вечеря" обнаружен в Риме. Последнее упоминание об этой гравюре датируется 1836-м годом. Нынешний владелец офорта провел тщательную экспертизу, которая подтвердила подлинность работы. Рубенс совершал путешествие по Италии и видел в Милане "Тайную вечерю" Леонардо. И находясь чуть позже в Риме, создал офорт по ее мотивам. На листе сохранилась его подпись. Это - одна из немногих собственноручных гравюр Рубенса. Другие сообщения с "Карты мира" – в обзоре "Новостей культуры".

***
В Афинах состоялось долгожданное открытие нового музея Акрополя. Расположенный в 300-х метрах от священной скалы Акрополь, выставочный зал стал одним из крупнейших мировых музеев древнегреческого искусства.

Кампанию по возвращению античных культурных ценностей Греция начала еще в 1980-м году. С тех пор, год за годом, фонды будущего музея пополнялись новыми артефактами из частных коллекций. Образцы из своих собраний предоставили греки, македонцы, словаки, болгары. Само здание музея было построено в 2007-м. Главным экспонатом стал зал Парфенона, где восстановлен фриз храма, созданный в 5-м веке до нашей эры. В экспозиции пока отсутствуют несколько десятков скульптур, которые хранятся в Британском музее в Лондоне. Всего же в новом музее Акрополя публике представлены около 4000 экспонатов. А ночью, когда музей закрыт, зрители могут видеть цифровые изображения его сокровищ на стенах здания.

***
Американский режиссер Алан Пакула как-то сказал: "Если и есть рай для режиссера, то он заключается в том, чтобы всю жизнь снимать Мерил Стрип". Обладательница двух "Оскаров", поклонница системы Станиславского, мать четверых детей и актриса номер один - Мерил Стрип 22 июня отметила юбилей.

Про каждую ее роль говорят, это не просто абсолютное перевоплощение, это не иначе, как вызов. Но вот кому, если не себе. Для этой сцены по 6 часов в день Мерил Стрип занималась игрой на скрипке. Ей тогда было 50. А в почти 60 она спела в мюзикле. И тогда все вновь убедились - эта актриса сыграть может все. Находка для режиссера, некапризная и покладистая она всегда делает столько дублей, сколько нужно. Исключение было – лишь однажды. Для фильма "Выбор Софи". Она в нем хоть и мечтала играть и даже выучила польский, но отказалась дважды сниматься в сцене, в которой Софи должна сделать выбор – кого из детей отправить в газовую камеру. 15 номинаций на "Оскар" – больше, чем у кого-либо еще. 50 фильмов и - это тоже традиция – нигде не повторяться. Раньше она и не мечтала о кино. Мечтала петь на оперной сцене. На сцене театральной, или на экране она и сейчас поет, хоть и не знает слов, но ведь и так все кажется понятным.