23.06.2009 | 13:13

Совпадения. 23 июня 2009 года

23 июня 1956 года ушел из жизни композитор Рейнгольд Глиэр. В историю отечественной музыки он вошел, прежде всего, как автор первого советского балета "Красный мак". При этом мастер плодотворно работал во всех жанрах и заслужил славу выдающегося педагога. "Кого из композиторов ни спросишь, он оказывается учеником Глиэра или прямым, или внучатым", – писал другой композитор, который также брал уроки у Глиэра и у которого в этот же день состоялась премьера. 23 июня 1940 в Москве была впервые исполнена опера "Семен Котко" Сергея Прокофьева. О других совпадениях дня рассказывают "Новости культуры".

23 июня 1895 года Максима Горького – тогда еще начинающего журналиста – обуревали весьма грустные мысли о своей профессии. Горький не был огорчен тем, что в прессу, по его признанию, "лезет страшно много людей без призвания". И это бы еще ничего, писал Горький, "люди без совести и чести – вот что ужасно". "Несерьезное отношение к жизни у нашей прессы" – такой вывод Максим Горький сделал в этот день в письме к Владимиру Короленко.

С другим адресатом своих писем Горький в этот же день наконец-то встретился. 23 июня 1935 года в Москву приехал Ромен Роллан. Известный французский писатель, горел желанием увидеть советскую страну. Роллан был так переполнен чувствами, что в своем приветствии к дорогим товарищам из СССР сказал: "Есть старая итальянская поговорка: "Увидеть Неаполь и умереть". Я же говорю: увидеть Москву и возродиться!" Из русских классиков лауреат Нобелевской премии Ромен Роллан переписывался со Львом Толстым – писателем, который в этот день сделал интересную запись в своем дневнике.

23 июня 1853 года Толстой признался: "Едва не попался в плен, но в этом случае вел себя хорошо, хотя и слишком чувствительно". Речь идет о событии, которое произошло, когда Толстой следовал в крепость Грозную. Этот опыт Толстой позже описал в своем рассказе "Кавказский пленник". Автор другого "Пленника", Александр Пушкин в этот день также был далеко от дома и тоже пережил неприятные минуты.

23 июня 1829 года поэт встретил гроб с телом Александра Грибоедова – его везли на арбе из Тегерана. Об этой встрече у Гергерской крепости поэт написал в своем произведении "Путешествие в Арзрум".