23.06.2009 | 13:30

Гоголевская "Шинель" в трактовке Чилийского театра кукол

"Буэнос диас, Акакий Акакиевич!" - на Чеховском фестивале сегодня гоголевская "Шинель" в постановке чилийского театра "Милагрос". Театр кукольный и в переводе означает "Театр чудес". Коллективу всего четыре года, а в репертуаре - только один спектакль. Как чилийские кукольники интепретируют русскую классику - увидели "Новости культуры".

Акакий Акакиевич Башмачкин – маленький человек с прохудившейся шинелью. Трое актеров из Чилийского театра кукол, влюбленные в Гоголя, заботливо причесывают главного героя перед выходом на сцену.

"Мы создали образ Акакия Акакиевича сами. После того как прочли "Шинель". Работали над ним долго, постоянно что-то поправляли, чтобы лицо было живым. Он ведь похож на русского?" – спрашивает актриса Паола Джианнини.

Тиаго Корреа – звезда чилийских телевизионных новелл. У него море поклонниц и даже свой фан-клуб. Впрочем, далеко не все его фанаты знают, что вот уже два года Тиаго работает в кукольном театре.

"Я учился в школе классического театра, поэтому любые упражнения на физическое движение мне очень интересны. И куклы мне в этом помогают. Ведь это целая наука – оживить куклу", – замечает Тиаго Корреа.

Кстати, все кукольные персонажи – обладатели необычных выразительных носов. Алин Купенхейм, основательница театра, говорит, что подготовка декораций и кукол длилась полгода.

"Театр стал существовать именно с этой постановки. Мы всему учились сами и делали все сами – анимацию, кукол, декорации. Личность, которая изображена в "Шинели" Гоголя, это герой ищущий. Это настолько жизненное произведение, что оно в любой части мира имеет свое значение", – заверяет актриса Алин Куппенхейм.

Как говорил Достоевский, вся русская литература вышла из гоголевской "Шинели". Чилийские актеры классиков не боятся, они их по-своему любят и между строк повести считывают свои смыслы.

"Мы изучали Гоголя в университете. Это история о маленьком человеке, который стал заложником бюрократической системы. Человек, который находится в поиске себя", – добавляет Тиаго Корреа.

Конечно, старание чилийцев заметно. В их Башмачкина – такого русского чилийца – публика влюбляется моментально, да так, что почти не замечает треск южных цикад морозным петербургским вечером.

Все материалы о Чеховском фестивале>>>