23.06.2009 | 14:41

На "Карте родины". 22 июня 2009 года

Несколько литературных праздников проходили 22 июня в России. В Ульяновске в 31-й раз проводился Всероссийский Гончаровский праздник, посвященный великому уроженцу симбирской земли писателю Ивану Гончарову.

***
На смоленском хуторе Загорье, малой родине Александра Твардовского, провели литературный праздник к 99-летию со дня рождения выдающегося советского поэта. "Родное Загорье – исток вдохновенья" - название этого праздника.

***
А под названием "Этим летом в Иркутске" открылись 22 июля в областном центре Прибайкалья литературные вечера, посвященные "юбилярам" года - Александру Пушкину и Виктору Астафьеву.О событиях в других городах России – в видеообзоре "Новостей культуры".


***
В Уфе открылся Фестиваль балета имени Рудольфа Нуреева. Международный смотр проходит на родине танцовщика в 15-й раз. В первый день - премьера - "Прометей" Рустэма Сабитова. Балет по трагедии Мустая Карима в постановке петербургского хореографа Игоря Маркова с участием солистов Башкирского театра оперы и балета. Событием фестиваля станет гала-концерт лауреатов международного конкурса артистов балета и хореографии, который в субботу завершился в Москве.

***
Итальянское искусство в Петербурге. В центральном выставочном зале "Манеж" открылась выставка из музеев Тосканы. Модернизм и классика, абстракция и фигуративное искусство. Новая экспозиция представляет более шести сотен произведений живописцев и графиков, работающих в разных стилях и направлениях. Выставка дает возможность познакомиться с творчеством широко известных у себя на родине итальянских мастеров, таких, как Энрико Кастеллани, Роберто Криппа, Эрнесто Треккани, и открыть новые имена современных художников Италии.

***
В Салехарде отметили праздник первого улова. Его нет ни на одном календаре, но многие жители Севера с древних времен собираются на берегу Оби, чтобы отблагодарить кормилицу-реку и попросить у духов воды много рыбы и хорошей погоды. Главным действом стала реконструкция одного из обрядов древних хантов. Чтобы улов был богатый, надо принести жертву духу воды - "А – стай Ики" - шкуру белого оленя, на современном рыбацком празднике ее заменило полотно. Но от этого ценность и значимость обряда не пропала.