23.06.2009 | 15:07

"Письма памяти" от участников Третьей Международной театральной школы

22 июня, в годовщину начала Великой Отечественной войны, во всех городах России прошли траурные митинги. В подмосковном Звенигороде к мемориалу памяти возложили цветы представители 29-ти стран. А затем 90 молодых актеров, граждане разных государств Европы и Азии, участники Третьей Международной театральной школы Союза театральных деятелей России и потомки тех, кто воевал, показали спектакль. Студенческая труппа представила музыкально-драматическую композицию "Письма памяти", поставленную режиссером Олегом Николаевым по песням военных лет. Рассказывают "Новости культуры".

Русский, финн, узбек, таджик, осетин, грузин, венгр, француз – каждый из этих молодых людей с детства помнит рассказы о войне. Эта общая для всех трагическая история. От военных песен и речей ветеранов у молодых актеров наворачиваются слезы.

Режиссер Олег Николаев успокаивает актеров после траурного митинга. Через час – премьера их первого в школе спектакля - "Письма памяти". Режиссер Николаев уже третий год ставит его с разными студентами.

Олег Николаев, режиссер: "Когда умерла моя мама…Она 16-ти лет стояла у станка. У нее погибли все братья, все мои дяди, отец. И когда она умерла…, я захотел поставить спектакль о ней, о них".

Пластические этюды на песни военных лет – вот что такое "Письма памяти" по форме. По содержанию – это история про то, как в мирные будни молодых, энергичных, влюбленных пришла война.

В спектакле заняты 18 актеров. Они репетировали всего месяц. Параллельно слушали мастер-классы мэтров - Александра Калягина, Петра Фоменко, Олега Табакова. Исполнитель одной из главных ролей – Георгий Кузубов признается – если бы не такая мощная профессиональная поддержка – вряд ли бы так быстро вжился в роль.

Георгий Кузубов, актер: "В этой роли для меня самое главное, что этот человек, который идет впереди, который за собой ведет народ – здесь это еще условно сделано. Для меня это приятно, для меня это важно, для меня это дорого".

В спектакле есть сцена, когда женщины читают пришедшие с фронта письма. Каждая — под звуки хорошо знакомой песни – "Темная ночь", "Землянка", "Жди меня". И в эти минуты кажется, что все это рядом, что все происходит сейчас и с тобой. А это ощущение и значит – помнить, чувствовать, сопереживать тем, кто прошел войну.