23.06.2009 | 18:40

Кинопрограмма "1959-2009" на Московском кинофестивале

Московский Международный кинофестиваль празднует в этом году большой юбилей - 50-летие. Специальной к этой дате подготовлена кинопрограмма "1959-2009".

"Как всем известно, смотр в этом году проходит в 31-й раз, но на самом деле ММКФ гораздо старше - ему исполнилось уже полвека. Просто в советские времена он проводился в Москве раз в два года, по нечетным годам, поочередно с фестивалем в Карловых Варах", - пояснил сегодня журналистам известный историк кино Сергей Кудрявцев - один из составителей этой внеконкурсной программы.

Как считают специалисты, ММКФ выдержал испытания временем и подошел к юбилейной дате в хорошей форме. "Эти полвека оказались хорошей проверкой временем как для фестиваля, так и для фильмов. Вся программа составлена из лент, показанных на смотре в Москве в 1959 году", - добавил Кудрявцев.

Почетное право открыть этот цикл было предоставлено фильму Сергея Бондарчука "Судьба человека", снятому по одноименному рассказу Михаила Шолохова. Картина получила Большой приз Первого ММКФ.

В сегодняшней афише - психологическая драма "Бегство из тени" (Чехия) режиссера Иржи Секвенса, где рассказывается о жизни одной семьи, о взаимоотношениях детей и родителей. В фестивальные дни в кинотеатре "Октябрь" зрители смогут посмотреть картины "Дневник Анны Франк" (Австрия, режиссер Ганс Квест), "Крик с улиц" (Великобритания, режиссер Льюис Джилберт), "Музыкальная комната" (Индия, режиссер Сатьяджит Рей), "Приговор" (Франция, Жан Валер), "Хиросима, любовь моя" (Франция, Ален Рене) и многие другие. В программе представлен также фильм "Бабетта идет на войну", который стал тогда настоящим открытием для советских зрителей, так как жанр военной комедии в то время был просто недопустим на экранах.

По мнению Кудрявцева, все фильмы программы "1959-2009" показывают, что "ленты пятидесятилетней давности органично вписываются в текущий кинематографический контекст, они все еще продолжают волновать зрителей, а в ряде случаев воспринимаются даже в новом свете".

Все материалы о кинофестивале>>>