23.06.2009 | 19:04

На Московском кинофестивале - фильм "Дама с собачкой"

Чеховские герои появились на экране 31-го Московского Международного кинофестиваля. На смотре был представлен сегодня германский фотофильм "Дама с собачкой" по одноименному произведению Антона Чехова. Первыми зрителями картины стали журналисты, которые высоко оценили эту работу в постановке Юлия Колтуна.

Именно за свою смелость и оригинальность лента вошла во вторую конкурсную программу ММКФ "Перспективы", в которой представлено экспериментальное и новаторское кино.

При съемках фильма вместо обычной камеры режиссер использовал фотоаппарат. На экране за час действия фильма проходит тысяча фотографий, которые иллюстрируют текст известного чеховского рассказа. И хотя это всего лишь статичные, застывшие стоп-кадры с участием профессиональных актеров, все происходящее производит сильное эмоциональное впечатление. Многие журналисты сошлись во мнении, что именно благодаря этой режиссерской задумке, текст "Дамы с собачкой" впервые звучал с экрана с такой глубиной. В этом большая заслуга не только постановщиков и актеров, но также известного артиста из Санкт-Петербурга Сергея Дрейдена, который читает закадровый текст.

Режиссер фильма Юлий Колтун родился в Ленинграде и там же приобрел свои первые профессиональные навыки. 18 лет назад он переехал в Германию, и поэтому фильм представляет на ММКФ кинематограф этой страны.

Действие фильма режиссер перенес в наши дни, руководствуясь суждением, что Чехов - писатель на все времена. "Я счастливый человек, ведь я смог полностью реализовать свой творческий замысел и многим понравилась моя картина, хотя сразу появились и отрицательные отклики", - сказал постановщик на пресс-конференции.

Комментируя выбор такой необычной техники съемки, режиссер заметил, что жанр фотофильма не новый. "Я не сделал открытие с этим жанром. Просто сейчас существуют попытки вернутся к этому жанру. И даже если бы у меня было достаточно денег на полноценный фильм, я бы все равно делал картину таким способом", - сказал Колтун.

"Дама с собачкой" - не единственный фестивальный фильм, созданный по чеховской прозе. Так, в основой конкурс ММКФ включен фильм российского режиссер Карена Шахназарова "Палата 6". Он будет представлен жюри и зрителям 25 июня, но по выступлениям Шахназарова в прессе, уже известно, что это не классическая экранизация Чехова. Действие картины перенесено в наше время, а съемки велись в реальной клинике для душевнобольных. В главной роли снялся популярный актер Владимир Ильин.

В разных программах ММКФ представлено еще несколько фильмов, снятых по произведениям русских писателей. Так, в цикле "Русский след" 26 июня будет показан фильм "Крейцерова соната" (США, режиссер Бернард Роуз) по повести Льва Толстого, в конкурсной программе "Перспективы" представлен фильм Андрея Эшпая "Событие" по произведению Владимира Набокова, а в цикл "1959-2009" включен фильм "Судьба человека" Сергея Бондарчука, снятый по рассказу Михаила Шолохова.