23.06.2009 | 19:35

Десятый "Медиа Форум" – кино или видеоарт?

От основного конкурса к "Медиа Форуму". Десятый, юбилейный, он прочно завоевал место самой прогрессивной программы Московского Международного кинофестиваля. У этой программы свой конкурс и свое жюри. Там демонстрируют свои работы звезды видеоарта, а на семинарах и мастер-классах проходят апробацию их новые идеи. О кинематографе будущего рассказывают "Новости культуры".

Галина Мызникова и Сергей Проворов показывают видеоработу "Капель". В кадре медленно умирает молодая девушка. Несколько лет назад Мызникова и Проворов представляли Россию на Биеннале современного искусства в Венеции. Теперь они органично вписались в программу ММКФ.

Где та грань, которая разделяет кино и видеоарт? Этот вопрос в нынешнем году является главным для участников "Медиа Форума". Раздвигая границы кинематографа, современные видеохудожники становятся режиссерами. Например, датский мастер Джаспер Джаст. Его часто сравнивают с Педро Альмодоваром и Гасом Ван Сентом, ведь работы Джаста больше напоминают артхаусное кино, чем произведения видеарта.

"Все-таки я принадлежу миру современного искусства, а не миру кино. Сам формат, когда работы видеоартистов демонстрируются в музейных залах, а не в кинотеатрах, предполагает, что на эти работы у зрителей и реакция совершенно другая. В музее иное пространство. Так что я все-таки художник, а не режиссер", – заверяет Джаст.

У современных видеохудожников, как и у кинорежиссеров, есть своя съемочная группа. В кадре работают профессиональные актеры. Только отсутствие диалогов и необычные спецэффекты говорят зрителям о том, что это не кино, а произведение видеоарта.

"В 1965 году художники получили доступ к первым ручным видеокамерам. Они были не такими, какими мы представляем портативные камеры сегодня. Это были камеры гигантских размеров. Поначалу художники снимали на видео перформансы, но постепенно с развитием технологий стали создавать все более и более сложные произведения, которые подчас трудно отличить от художественных фильмов", – поясняет член жюри "Медиа Форума" Берта Сихель.

Уже десять лет "Медиа Форум" Московского кинофестиваля доказывает, что границы между кино и видеартом на самом деле прозрачны. Сегодня фильмы могут быть интерактивными, а главной персоной в титрах может оказаться не только режиссер, но и видеохудожник.

Все материалы о кинофестивале>>>