23.06.2009 | 19:40

Зарубежные новости дня

"Чиполлино" Джанни Родари вернулся на родину. Премьерой балета на музыку Карена Хачатуряна открылся в Риме сегодня фестиваль "Лето-2009". В спектакле, поставленном балетмейстером Ореттой Бидзарри, заняты восемьдесят юных исполнителей. В Италии этот балет показан впервые.

***
Возможность рассмотреть вблизи произведения российских художников получили жители Рио-де-Жанейро. Свои двери распахнула выставка "Виражи России: авангард из коллекции Русского музея". Среди экспонатов – работы Василия Кандинского, Казимира Малевича, Александра Родченко. Рио-де-Жанейро – вторая остановка в турне по Бразилии. До этого выставка с успехом прошла в столице страны, городе Бразилиа. После Рио произведения искусства перевезут в Сан-Паулу.

***

Чайковский в небе. Струнный квартет из Литвы впервые в истории исполнил произведения великого русского композитора в воздухе над Вильнюсом. Все время исполнения музыканты находились в корзине воздушного шара. Подробности - у "Новостей культуры".

Музыканты вильнюсского симфонического оркестра уже давно отказалась от тривиальных концертов в залах театров и консерватории. Поэтому коллектив носит имя Святого Христофора – покровителя путешественников. На этот раз четыре скрипача из оркестра поднялись в воздух и унесли с собой звуки "Серенады опус номер 8" Чайковского. Пятым участником путешествия стал капитан, точнее, дирижер, Донатас Каткус.

Донатас Каткус, дирижер: "Мне очень повезло, что я руководил музыкантами на воздушном шаре. Это ни с чем нельзя сравнить. Я бы посоветовал некоторым дирижерам, прежде чем выступать с концертами, потренироваться дирижировать в воздухе".

За час музыканты пролетели 25 километров, и все это время в небе звучала мелодия, прерываемая лишь шумом газовой горелки.

Русне Кискайте, музыкант: "Было очень сложно сконцентрироваться на игре, потому что нас окружали потрясающие виды. И мне все время хотелось смотреть по сторонам вместо того, чтобы играть".

Музыканты оркестра выступают в необычных местах уже пятнадцать лет. Почти все они призеры различных конкурсов. А сам коллектив – главный герой летнего фестиваля Святого Христофора в Вильнюсе, который проводится каждый год.