24.06.2009 | 12:52

Набор слов. 24 июня 2009 года

Почему новизна на пользу театрам, а музыкальным инструментам "не к лицу"? Что означает триумф "голландской Кармен" на петербургском кинофестивале? Когда на советской сцене прозвучала первая "ария итальянского гостя"? Ответы – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Михаил Плетнев – собеседник "Аргументов и фактов". Знаменитый дирижер и в недавнем прошлом пианист, он объяснил, почему сосредоточился на работе с оркестром и перестал играть. Оказывается, всему виной производители инструментов! "Самые авторитетные фирмы по производству роялей растеряли мастерство. Чем новее инструменты, тем они ужаснее – громко звучат, механика грубая. Мне надоело выходить на сцену, брать несколько нот и испытывать единственное желание: встать и убежать как можно дальше".

***
"Литературная газета" продолжает цикл материалов о московских театрах, где в последнее время сменились руководители. Издание интересует, в каких случаях в коллектив удалось вдохнуть новую жизнь, а в каких усилия оказались тщетны. Сегодня – очередь Театра имени Маяковского, который не слишком давно возглавил Сергей Арцибашев. О скуке, призраке любви, буржуазности и черных дырах – в материале "Вечера на театральном хуторе".

***
"Коммерсантъ" рассказывает об итогах XIX международного фестиваля документальных, короткометражных и анимационных фильмов "Послание к человеку". Триумфатором стала голландка Мерседес Сталенхоф. Ее фильм "Кармен встречает Бората" получил Гран-При. Среди героев фестивальных лент – блаженные и священники, врачи и художники, дети и провинциальные актеры. Год от года общий фон фестиваля становится все "позитивнее", отмечает издание и рассуждает о плюсах и минусах этой тенденции.

***
На любопытную дату откликаются "Известия". Пятьдесят лет назад в Большом театре прошли выступления великого тенора Марио дель Монако, ставшие легендарными. Итальянец стал первым западноевропейским певцом, выступившим на этой сцене за все время существования СССР. Марио спел в "Паяцах" и "Кармен". Газета приводит цитату из мемуаров певца: "Успех у публики был грандиозный. После одной из арий аплодисменты не прекращались минут двадцать – рекорд". Масса интересных подробностей визита – в сегодняшнем номере.