24.06.2009 | 13:15

На "Карте мира". 23 июня 2009 года

Живая легенда, писатель фантаст Рэй Брэдбери начал кампанию в защиту небольшой государственной библиотеки в калифорнийском городе Вентура. Ее закроют, если она не получит финансовую помощь. 88-летний Брэдбери, который передвигается на инвалидной коляске, делал это и прежде. Он проводит платные встречи с читателями в библиотеках и там оставляет всю выручку. Писатель уверяет, что побывал во всех библиотеках Калифорнии, а их больше двух сотен. В интервью британской "Guardian" Брэдбери сказал: "Меня воспитали библиотеки. Я не верю колледжам и университетам, а верю в библиотеки… Я получил образование в библиотеке, а не в колледже". Другие сообщения с "Карты мира" – в обзоре "Новостей культуры".

***
Уникальный случай – в мадридском Королевском театре. Впервые в истории этого зала певец выступил на бис. Знаменитый итальянский баритон Лео Нуччи в 433-й раз в карьере исполнял партию из оперы Верди "Риголетто". Представление было закончено, и под овации Нуччи ушел за занавес. Однако публика отказалась отпускать певца, и баритон вернулся на сцену, где спел фрагмент из оперы еще раз.

Лео Нуччи называют "величайшим вердиевским баритоном". Впервые в опере он спел в 67-м. Это была партия Фигаро в "Севильском цирюльнике". Затем последовали ведущие партии в различных спектаклях. Состоялись дебюты в Ла Скала, Венской опере, "Метрополитен-опера". С Нуччи работали Караян, Мути, Бартолетти. Риголетто – самая известная партия Нуччи. Ее он исполняет практически во всех странах, которые посещает.

***
Музыканты вильнюсского оркестра имени святого Христофора подняли в воздух музыку Чайковского. Уже давно этот коллектив отказался от тривиальных концертов в залах театров и консерватории. Поэтому и носит имя покровителя путешественников. На этот раз четыре скрипача из оркестра поднялись в воздух и унесли с собой звуки "Серенады опус номер 8" Чайковского. Пятым участником путешествия стал капитан, точнее, дирижер, Донатас Каткус.

Донатас Каткус, дирижер: "Мне очень повезло, что я руководил музыкантами на воздушном шаре. Это ни с чем нельзя сравнить. Я бы посоветовал некоторым дирижерам, прежде чем выступать с концертами, потренироваться дирижировать в воздухе".

За час музыканты пролетели 25 километров, и все это время в небе звучала мелодия, прерываемая лишь шумом газовой горелки.

Русне Кискайте, музыкант: "Было очень сложно сконцентрироваться на игре, потому что нас окружали потрясающие виды. И мне все время хотелось смотреть по сторонам вместо того, чтобы играть".

Музыканты оркестра выступают в необычных местах уже пятнадцать лет. Почти все они - призеры различных конкурсов. А сам коллектив – главный герой летнего фестиваля Святого Христофора в Вильнюсе, который проводится каждый год.