24.06.2009 | 14:55

Приношение Йозефу Гайдну

Ритмичная череда открытий и закрытий концертных сезонов – это своеобразный пульс музыкальной жизни. Последний концерт сезона столичной консерватории состоялся 23 июня в ее Большом зале. За дирижерским пультом - Геннадий Рождественский. Маэстро распоряжался оркестром и хором Московской консерватории. Студентами и одновременно хозяевами этой сцены. Программа вечера закрытия была построена вокруг музыки Йозефа Гайдна, 200-летие со дня кончины которого отмечалось в этом сезоне. Солировал пианист Тигран Алиханов. Рассказывают "Новости культуры".

Из 104 симфоний, официально известных у Гайдна, Геннадий Рождественский исполнил …107, отыскав еще три неизвестные. Цикл закончил лет 10 назад, и на этом с Гайдном не распрощался. Готов говорить о нем часами и снова и снова исполнять. Главное здесь, говорит, это проблема выбора. Как из такой громады выбрать что-то одно?

Геннадий Рождественский, дирижер, народный артист СССР: "Как можно успеть – просто взять и написать то, что написал Гайдн. Если сейчас посадить современного переписчика, то ему понадобится две жизни, чтобы просто это все переписать. Но, значит, на творчество не остается вообще никакого времени. Столь совершенно мышление".

На этот раз Геннадий Рождественский представил два сочинения – Мессу Гайдна и Фортепианный концерт. Он установил, что концертов у Гайдна 14. В России изданы только два. Пианисты, если и играют, то ре мажорный. Рождественский, естественно, предложил исполнить другой, написанный в соль мажоре. Когда-то давно однажды его сыграл Рихтер, теперь - Тигран Алиханов.

Тигран Алиханов, пианист, народный артист России: "Необыкновенное творческое горение. Колоссально. Просто поражаешься этой фантазии, изобретательности, остроумию. Кстати сказать, это ведь совершенно особая образная, эмоциональная сфера – музыка Гайдна. Он необыкновенно жизнерадостный, светлый, лучезарный".


Вот на такой светлой, лучезарной, полной оптимизма ноте завершился концертный сезон 2008 – 2009. А вместе с ним и юбилейный сезон Гайдна. Неужели с этой жизнерадостной музыкой мы расстались до следующего юбилея композитора?

Читайте также: Рождественский исполнит Гайдна в Большом зале консерватории

Сергей Бирюков о концерте Геннадия Рождественского и Тиграна Алиханова