24.06.2009 | 17:09

"Палата №6" и "Список Шахназарова" на ММКФ

Карен Шахназаров представил на 31-м Московском Международном кинофестивале экранизацию повести Антона Чехова "Палата №6". Фильм был показана сегодня журналистам, а завтра ее увидят члены жюри и зрители.

Действие картины происходит в наше время. Именно по этой причине фильм появился на экране только сегодня, а не двадцать лет назад, как планировалось. "Сценарий был написан нами с Александром Бородянским еще в 1989 году. Мы должны были снимать его с итальянским продюсером и с Марчелло Мастроянни в роли Рагина. Но мы не сошлись во мнениях, итальянцы хотели более классическую постановку, а мы все чеховские диалоги перенесли в современность", – рассказал журналистам на пресс-конференции Карен Шахназаров. – Поэтому картина долго ждала своего часа".

По мнению режиссера, "Палата №6" – одно из лучших произведений Чехова. "Это абсолютный шедевр, хотя и очень мрачный. В этой повести писателю удалось заглянуть в самую бездну человеческой души", – добавил Шахназаров.

Режиссер признался, что во время работы над фильмом впервые понял, что Чехов – очень религиозный писатель. "Религиозности в его произведениях не меньше, чем, например, у Достоевского. Только у Федора Михайловича эта тема звучит очень открыто, а у Чехова, наоборот, она скрыта", – заметил Шахназаров.

На фестивале режиссер также представляет одну из программ под названием "Список Шахназарова". В нее входят девять картин, "которые поразили, потрясли и, безусловно, повлияли на мое творчество", – сказал Шахназаров. Это "Иван Грозный" Сергея Эйзенштейна, "Рим" и "Дорога" Федерико Феллини, "Зеркало" Андрея Тарковского, "Июльский дождь" Марлена Хуциева, "Набережная туманов" Марселя Карне, "В джазе только девушки" Билли Уайлдера, "Призрак свободы" и "Этот смутный объект желания" Луиса Бунюэля. Ранее такие списки любимых фильмов на ММКФ представляли Никита Михалков и Глеб Панфилов.

Все материалы о кинофестивале>>>