24.06.2009 | 17:38

"Аир" Анджея Вайды включен в программу "Восемь с половиной фильмов" ММКФ

Премьера фильма "Аир" польского режиссера Анджея Вайды – одно из самых значительных событий пятого дня Московского Международного кинофестиваля. Лента включена в фестивальную программу "Восемь с половиной фильмов".

Новая картина – это бенефис известной актрисы Кристины Янды, которая смело рассказывает о том, как невыносимо чувство утраты самого близкого человека. Этот фильм Вайда посвятил памяти оператора Эдварда Клосиньского, с которым проработал почти десять лет. Сюжет фильма заимствован из одноименного рассказа польского писателя Ярослава Ивашкевича.

По словам одного из составителей программы, киноведа Петра Шепотинника, "Анджей Вайда очень популярен в России, не меньше, чем на родине".

Программа "Восемь с половиной фильмов" проходит в рамках ММКФ уже многие годы и всегда пользуется большим успехом. Как правило, она включает восемь полнометражных и одну короткометражную ленту. Название программе дал знаменитый фильм Феллини "Восемь с половиной". В этом году, по мнению Шепотинника, в нее вошли фильмы практически всех жанров, существующих в кино, и представлены все поколения режиссеров.

В том числе гости кинофестиваля увидят новый фильм Ларса фон Триера "Антихрист", премьера которого состоится на ММКФ 26 июня. Режиссер снял картину в традиционном для себя жанре мистической драмы. За роль в этой ленте актриса Шарлотта Гейнсбур получила приз Каннском кинофестивале. Также в программе "Восемь с половиной фильмов" – картина "Голландия" (Нидерланды) режиссера Тийса Глогера, "Человек-вечность" (Австралия) Джулиен Темпл, "Добровольно-принудительно" (Швеция) Рубена Остлунда, "Венди и Люси" (США) Келли Рейхардт и другие фильмы.

Короткометражное кино представлено семиминутной новеллой "Отправьте меня на электрический стул" канадского режиссера Гая Мэддена. Главную роль исполнила Изабелла Росселини.

Все материалы о кинофестивале>>>