24.06.2009 | 18:16

Современный индийский кинематограф на "Фестивале Фестивалей"

Современный индийский кинематограф крупным планом впервые представлен в программе Международного "Фестиваля Фестивалей", который открылся в Санкт-Петербурге во вторник. Это часть программы Года культуры Индии в России.

Показ фильмов начался сегодня в Доме кино. Его открыла петербургская премьера картины "Свадебное сари" режиссера Приядаршана. Картина переносит зрителей во времена колониальной Индии периода Второй мировой войны. На фестивальнь приехала исполнительница главной женской роли Шрайя Редди.

В составе делегации присутствует также один из ведущих режиссеров Индии Мадхур Бхандаркар, который представит свою картину "Мода" – историю взлета и падения . Еще один гость "Фестиваля Фестивалей" –молодой режиссер из Калькутты Суман Мукхопадхьяй. Он перенес на экран роман "Четыре жизни", написанный почти сто лет назад лауреатом Нобелевской премии по литературе Рабиндранатом Тагором.

Индия занимает первое место в мире по выпуску фильмов. На фестивальный экран отобраны лучшие работы последних лет. К их числу относится и фильм "Дети как звезды на земле" – режиссерский дебют популярного индийского актера Аамира Кхана. Эта лента была номинирована на премию "Оскар" в 2007 году, с успехом прошла на экранах многих стран и собрала множество призов на международных фестивалях.