24.06.2009 | 19:32

В Москве подписали Меморандум о взаимопонимании

Сегодня в Москве состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества стран СНГ и Секретариатом интеграционного комитета Евразийского экономического сообщества. Рассказывают "Новости культуры".

Подписи под документом поставили генеральный секретарь ЕврАзЭс Таир Мансуров и сопредседатель Правления фонда Михаил Швыдкой. Теперь эти две организации смогут объединить усилия для реализации проектов в области науки, образования, спорта. В частности, будет оказана поддержка сейсмологической станции Российской академии наук в Бишкеке, пройдут Международные спортивные игры стран СНГ, летние школы и курсы для молодых ученых.

Джахан Поллыева, председатель Совета по гуманитарному сотрудничеству государств-участников СНГ: "На днях в Курчатовском институте открываются Вторые высшие курсы СНГ по нанотехнологиям для молодых ученых, аспирантов, студентов, потом они поедут в Дубну, и будут не только учиться, но и выйдут на общие проекты. Это линия экономической составляющей в гуманитарной деятельности".

Михаил Швыдкой, сопредседатель Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ:
"Мы договорились с коллегами о том, мы работаем вместе по проблеме унификации таможенных правил и процедур на евразийском пространстве и пространстве СНГ, потому что для целого ряда сфер культурной деятельности, таких как кинематограф, книгоиздание, музейные выставки, проблема унификации таможенных процедур очень важна".